
Совсем недавно штаб-квартира БНД — немецкой внешней разведки — переехала в Берлин. И сейчас открыла выставку, рассказывающую о ее работе.
Совсем недавно штаб-квартира БНД — немецкой внешней разведки — переехала в Берлин. И сейчас открыла выставку, рассказывающую о ее работе.
Были времена, когда даже место, где была расположена штаб-квартира немецкой внешней разведки Германии — Bundesnachrichtendienst (БНД) — держалось в секрете. На ее воротах в маленьком городке Пуллах к югу от Мюнхена одно время значилось: “Общежитие для госслужащих”.
Но уже давно настали иные времена. Штаб-квартира БНД переехала из баварской провинции в немецкую столицу и находится сейчас в самом сердце Берлина. И руководство разведки, где работают, в общей сложности, шесть с половиной тысяч человек, старается представить ее максимально открытой общественности — насколько это, конечно, возможно, когда речь идет о секретной службе.
Сейчас в штаб-квартире БНД открылась большая выставка, посвященная работе “бойцов невидимого фронта”. Для того, чтобы посетить выставку, надо предварительно зарегистрировать время посещения, но сделать это может каждый желающий.
На площади 400 кв. метров расположились около 120 экспонатов — от шпионского снаряжения времен холодной войны до компьютерной техники, позволяющей анализировать спутниковые снимки мест запуска северокорейских ракет. Что, кстати, и делает на глазах у изумленной публики сотрудник БНД.
При этом и в экспозиции, и в комментариях экскурсоводов из БНД всячески подчеркивается, что работа с людьми, агентами, “человеческими источниками информации” по-прежнему остается самой важной в деятельности разведки, она важнее, чем самая современная техника.
Реквизитом из фильмов о Джеймсе Бонде кажутся ботинки со спрятанным в каблуке микрочипом, щетка для одежды с тайником, фотокамера, замаскированная под пачку сигарет, и другое “традиционное” шпионское оборудование 1960-х — 1970-х годов. Причем оно было как на вооружении западных разведок, так и в арсенале шпионов из Восточной Европы, работавших в ФРГ. Как, скажем, дамская сумочка агента “штази” Габриэле Гаст (Gabriele Gast), несколько лет проработавшей и сделавшей карьеру в советском отделе немецкой внешней разведки. С этой препарированной сумочкой Гаст ходила на работу.
О том, чем занимается БНД сегодня, тоже рассказывают многие экспонаты. Это, например, миниатюрные ракеты “земля-воздух” из кризисных регионов планеты, которые еще называют зенитными гранатометами, — переносной зенитный ракетный комплекс, предназначенный для одного человека. И еще один экспонат, показывающий, как реально опасна для жизни работа разведчиков, — пояс шахида. Это, собственно, не пояс, а что-то вроде жилета, набитого пластиковой взрывчаткой и металлическими шариками. Его немецкие разведчики привезли в Берлин из Афганистана. Каким образом пояс шахида попал к ним в руки, — это остается тайной.
Прокуратура выяснила, от чего умерли упавшие в кипяток в Пензе
Отец Арины Соболенко скончался в возрасте 44 лет
«Хотел еще жить»: Откровения Познера о тяжёлой болезни
Появились подробности жестокого убийства туристки