Несмотря на рост турпотока, доходы Греции от туризма упали почти на миллиард евро

 (8)
Несмотря на рост турпотока, доходы Греции от туризма упали почти на миллиард евро
travel.com

По мнению экспертов, на падение поступлений повлиял поздний старт пакетных продаж, рост налогов и общее снижение платежеспособности отдыхающих.

Несмотря на увеличение числа отдыхающих в Греции, доходы страны от туризма сократились. Причину этого эксперты видят в возросших налогах и позднем бронировании.

По данным Центробанка Греции, с января по август 2016 года страну посетило 17,19 млн иностранных туристов, что на 1,8 % больше, чем за тот же период годом ранее, однако доходы в туризме упали с 9,25 млрд евро до 8,43 млрд евро, сообщает Интерфакс Туризм.

В греческой Конфедерации туризма (SETE) среди главных причин указывают возросшие налоги. В рамках экономии правительство лишило налоговых привилегий такие популярные острова, как Миконос, Санторини, Родос, Наксос, Парос, Скиатос. Теперь НДС для этих островов составляет 24 % вместо прежних 17 %.

Читайте также:

Кроме того, с 1 января 2017 года НДС вырастет и для всех других греческих островов. Это приведет к росту цен на размещение, алкогольные напитки и некоторые продукты питания.

Как отмечают эксперты SETE, на падение поступлений от туризма повлияли также поздний старт пакетных продаж в этом сезоне из‑за ситуации с беженцами и общее снижение платежеспособности туристов.

Расходы туристов в главных средиземноморских странах, включая Испанию, Италию, Хорватию и Кипр, в пик сезона упали на 3—4 %. Однако в этих странах был резкий скачок въездного потока, он компенсировал это снижение. Ситуация в Греции выглядит иначе: за 9 месяцев 2016 года число прибытий выросло на 1,8 %, доходы упали на 7,1 %.

В августе въездной поток в Грецию впервые перешагнул отметку в 5 млн человек. Несмотря на падение доходов от туризма, объем поступлений за счет НДС в пик сезона, с июля по сентябрь, превысил показатели предыдущих лет.