Невероятная история любви: трогательный памятник итальянцу и украинке

 (17)
Невероятная история любви: трогательный памятник итальянцу и украинке
Ekraani kuvatõmmis Youtube/ GOOD CHANNEL

Несколько лет назад в Киеве установили необычную скульптуру, изображающую пожилого мужчину, нежно прижимающего к своей груди пожилую женщину. А совсем недавно копия этого удивительного памятника появилась и в Италии.

Необычный памятник, посвященный невероятной истории любви, несколько лет тому назад установили в Мариинском парке в центре Киева. А в этом году его копия появилась и в небольшом итальянском городке Кастель-Сан-Лоренцо. Пожилой итальянец Луиджи нежно обнимает любовь всей своей жизни — украинку Мокрину, словно в доказательство того, что любовь всегда сильнее. Против них было все — лихие военные годы, время, действующие законы, государственные границы, разные языки. Все...кроме настоящей любви, которую они пронесли через всю жизнь!

Их история началась в 1943 году в одном из концлагерей Австрии. Он — итальянский военнопленный. Она — молодая украинка, которую угнали на работы в Германию.

Читайте также:

В лагере для военнопленных Луиджи тайком от надзирателей шил для возлюбленной платочки в швейном цеху. Мокрина делилась с ним скудным пайком в столовой. Она не знала итальянского, а он выучил лишь пару фраз на русском.

“Это было первый раз в моей жизни, когда я узнал, что такое любовь”, — вспоминал Луиджи Педутто.

Он назовет ее Марией, и она полюбит это имя. В мае 1945 года советские войска их освободили. Казалось бы, вот-вот наступит счастливая семейная жизнь. Он хотел забрать Мокрину-Марию к себе. Но итальянские власти отказали. Тогда сам был готов переехать в Советский Союз. Обстоятельства были против.

Так их пути разошлись. Луиджи женился, у него родился сын. Она тоже вышла замуж, на Украине трудилась в шахте, воспитывала троих детей. Двадцать лет назад Луиджи и Мокрина овдовели. Но друг о друге помнили всегда. Перед расставанием Мокрина оставила Луиджи свой адрес на Украине. Он неоднократно писал, но письма не доходили. В 2004 году сеньор Педутто узнал о программе “Жди меня” на российском телевидении и обратился за помощью. Через несколько месяцев он вновь нашел свою первую любовь.

Ее ямочки на щеках он узнал сразу. Спустя 60 лет влюбленные не могли выпустить друг друга из объятий, после чего договорились встретиться уже в родных странах. Так и произошло. Он пригласил ее к себе в городок Кастель-Сан-Лоренцо, показал оливковую рощу.

Луиджи стал частым гостем в ее доме. Каждое лето приезжал в Хмельницкую область, помогал по хозяйству. Готовил для нее итальянские блюда, заменяя пармезан плавленым сырком.

Эта история никого не оставила равнодушным. Украинский телеканал “Интер” не только следил за судьбой этой уникальной пары, но и в честь итальянца и украинки, которые пронесли любовь через всю жизнь, в Киеве установил памятник вечной любви. С тех пор сюда ежедневно приходят десятки пар. Появилось поверье: если дотронуться до обнимающихся влюбленных, никогда не расстанешься.

Три с половиной года назад, буквально за пару дней до своего очередного приезда на Украину, 91-летний Луиджи внезапно скончался. Своего возлюбленного Мокрина-Мария пережила на два года. Но история любви итальянца и украинки стала для многих примером верности и нежных чувств, которые не умирают, несмотря на время и расстояние.