Николаевский экспресс: в Карелии запустили туристический ретропоезд

 (5)
Николаевский экспресс: в Карелии запустили туристический ретропоезд
Ekraani kuvatõmmis Youtube/"КарелияГид"

Для запуска ретропоезда была восстановлена старая заводская железнодорожная ветка и создан деревянный перрон.

“С 1 июня 2019 года от станции Сортавала до горного парка “Рускеала” начнет курсировать туристический ретропоезд на паровозной тяге. Интерьер поезда будет выполнен в стиле “Николаевского экспресса”. В его состав войдут купейные вагоны и вагон-ресторан”, — сообщили “Интерфаксу” в пресс-службе управляющей компании парка ООО “Колмас Карелия”.

“График ретропоезда разработан для удобной стыковки с поездом “Ласточка” на станции Сортавала, а также с водными судами “Метеор”, курсирующими на Валаам. Это совместный экспериментальный проект горного парка “Рускеала” с Дирекцией скоростного сообщения РЖД”, — отметили в пресс-службе парка.

Читайте также:

Поезд будет отправляться от станции Сортавала в 10:40 и прибывать на станцию Маткаселькя в 11:35, в обратную сторону поезд будет отправляться в 17:30 и прибывать на станцию Сортавала в 18:20. Интерьер ретропоезда выполнен в стиле “Николаевского экспресса”. Он состоит из трех вагонов: один вагон-ресторан и два купейных вагона с местами для сидения. Всего для оформления проездных документов доступно 91 место, пишет сайт Республики Карелия.

Стоимость билета на ретропоезд составит 420 рублей. Кроме того, будут действовать специальные тарифные предложения для различных категорий пассажиров. Например, при оформлении билета по тарифу “Детский” (для детей до 10 лет) цена снижается на 70%, для пассажиров в возрасте до 21 года — на 30%, для пассажиров старше 60 лет — 30%. При оформлении билетов по тарифу “туда-обратно” стоимость обратного билета снижается на 20%.

Приобрести билеты на ретропоезд можно за 90 суток до отправления во всех кассах дальнего следования, на официальном сайте ОАО “РЖД” и с помощью мобильного приложения “РЖД Пассажирам”. Продажа билетов уже открыта.

Как отмечается на сайте Октябрьской железной дороги, запуск электропоезда “Ласточка” на маршруте Петербург — Сортавала — Маткаселькя с использованием тепловоза ТЭП70БС состоялся в декабре 2018 года. Данный маршрут связал основные туристические центры: Санкт-Петербург, Выборг в Ленинградской области и Республику Карелию, в которой активно развивается туристическая индустрия.

Для организации паровозного движения на участке Сортавала — Маткаселькя железнодорожники восстановили почти 2,5 км пути, отремонтировали платформу станции Сортавала и поворотный круг бывшего веерного локомотивного депо, провели реконструкцию инженерных коммуникаций для снабжения паровоза водой и его технического обслуживания.