Новая разработанная эстонцами услуга позволяет за считанные часы получить компенсацию за опоздавший или отмененный вылет


Eriolukord Tallinna lennujaamas
Eriolukord Tallinna lennujaamasFoto: Andres Putting

Предприятие Lennuabi, уже успешно истребовавшее от разных авиакомпаний в пользу своих клиентов возмещений на сумму 1,5 миллиона евро, запускает новую услугу Lennuabi Ekspress. Если обычный процесс может занять до года, то с помощью новой услуги Lennuabi человек может получить компенсацию за опоздавший или отмененный вылет в тот же день.

По словам юриста Lennuabi Карла Хыбемяги, в зависимости от авиакомпании получение компенсации за опоздавший или отмененный рейс может потребовать от 2 до 6 месяцев, а в случае судебного разбирательства даже 8-12 месяцев. “Кроме того, клиент тратит время и энергию на общение и документооборот. Если требование и предложение являются подходящими, посредством новой экспресс-услуги Lennuabi выкупит требование в отношении возмещения за опоздавший или отмененный вылет и переведет клиенту деньги за считанные часы. Если ходатайство получено в рабочий день до 14:00, сумму возмещения мы переведем в тот же день”, — пояснил Хыбемяги.

Читайте также:

По его словам, Lennuabi Ekspress является революционной услугой по многим параметрам. Насколько известно, Lennuabi — единственная компания в Европе и во всем мире, выплачивающая клиентам компенсацию за несколько часов. “Например, если задержка произошла в начале путешествия, новая экспресс-услуга позволяет клиенту получить компенсацию также в самом начале поездки — в результате человек может использовать деньги, например, находясь в отпуске”, — Хыбемяги пояснил, зачем нужна новая услуга. Компания Lennuabi также принимает на себя все риски, связанные с чрезвычайными обстоятельствами — в том числе в случаях, когда вылет задерживается из-за погодных условий, забастовки или политических проблем. “Как правило, в таких ситуациях задержку и отмену рейсов не возмещают, но посредством экспресс-услуги мы принимаем на себя соответствующие риски, и даже, если позднее Lennuabi не получит компенсации, уже выплаченная сумма останется у клиента”, — сказал Хыбемяги.

Разработка новой услуги подразумевает возможность оценивать самые разные данные: например, погодные условия, вылеты других рейсов в это время из конкретных аэропортов и упоминания в СМИ возможных забастовок. “Если явных чрезвычайных обстоятельств не наблюдается, мы делаем клиенту предложение о покупке, исходя из своих расчетов, предполагаемого периода производства и прочих рисков. В любом случае, Lennuabi Ekspress не делает предложений, размер которых был бы меньше 50% предусмотренной законом компенсации”, — сказал Хыбемяги, добавив, что новая экспресс-услуга не предлагает покупать наиболее сложные случаи, где вероятность получения возмещения составляет менее 50%, хотя помощь в таких ситуациях все равно можно получить в рамках обычной услуги Lennuabi.

За последние два года компания Lennuabi инвестировала большие ресурсы в развитие возможностей анализа данных о полетах. В сотрудничестве с партнерами ежедневно собираются данные более, чем о 30 тысячах полетов и 500 тысячах анализов погодных условий METAR. “Следующим вызовом станет полная автоматизация анализа полетов, что позволит нам сократить процесс выплаты возмещения клиентам до нескольких минут”, — добавил Хыбемяги.

В настоящее время услуга Lennuabi Ekspress предлагает купить требования к таким авиакомпаниям, как SmartLynx Estonia, SAS, airBaltic, LOT, Finnair и Nordica. По словам представителя компании, со временем этот перечень будет пополняться и другими авиаперевозчиками.