Новогодние традиции: Когда ставят елку в разных странах мира?

 (1)
Новогодние традиции: Когда ставят елку в разных странах мира?
Foto: Shutterstock

Когда уже можно ставить елку дома? В Сингапуре это сделали еще 16 ноября, а во многих странах считается, что елку пора ставить только 1 декабря. Мы нашли как минимум три повода нарядить елку за месяц до Нового года. И несколько традиций, которые поощряют не убирать декор аж до конца января, рассказывает портал Houzz.ru.

Япония

Середина ноября — 26 декабря

“Непосредственно внутри дома елку в Японии наряжать не принято. Празднование Рождества и все традиции, с ним связанные, здесь исключительно “коммерческие”: витрины магазинов, убранство улиц. Объясняется это прежде всего тем, что число католиков в стране невелико. Но крупные сетевые бренды здесь присутствуют и приносят “дух Рождества” с собой.

Обычно смена декораций и рождественские витрины появляются сразу после Хэллоуина (в последние годы празднуется в Японии широко). А 26 декабря витрины уже меняют на новогодние”, — рассказывает Мамико Накано.

Сингапур

Читайте также:

16 ноября — 1 (25) января

Когда ставят елку: “Долгие годы традиционно елку наряжали 1 декабря. Но в последнее время жители Сингапура сверяются с новогодней иллюминацией на Orchard Road (главная улица бутиков в Сингапуре). В этом году рождественскую иллюминацию здесь включили 16 ноября. А потому местные жители нарядят дом к Рождеству уже в конце ноября”, — рассказывает Чикит Браммалл.

Когда убирают елку: по-разному. Многие люди, опять же, сверяются с Orchard Road (обычно там снимают рождественскую иллюминацию 2 января). Другие держат елку украшенной вплоть до Китайского нового года (в 2020 году — 25 января).

Австралия

1 декабря — 1 января

Когда ставят елку: обычно это делают 1 декабря, когда начинается неофициальный старт рождественских мероприятий. В Австралии в это время пик летней жары. И потому с середины декабря и до начала февраля школы закрываются на каникулы. То, что “магазины с каждым годом начинают украшать витрины все раньше (уже в начале ноября), всех немного пугает”, — рассказывает Ванесса Уолкер.

Когда убирают елку: чаще всего — 1 января, сразу после наступления нового года.

США

1 декабря — 1 января

Когда ставят елку: в ближайшие ко Дню благодарения выходные (в 2019 году День благодарения приходится на четверг, 26 ноября, так что елку, скорее всего, поставят 1 декабря).

Когда убирают елку: чаще всего 1 января, сразу с наступлением нового года.

Германия

1 / 24 декабря — 6 января

Когда ставят елку: “Есть две традиции. По одной из них немцы наряжают новогоднее дерево в первый Адвент, то есть в первый выходной наступивших четырех недель поста накануне Рождества. В 2019-м году первый Адвент приходится на 1 декабря. По другой традиции немцы ждут до окончания Адвента и наряжают елку утром накануне Рождества, то есть 24 декабря”, — рассказывает Томас Хелбинг.

“Чтобы нарядить елку в канун Рождества, ее покупают за несколько дней до. И держат на открытом балконе, чтобы елка дольше оставалась свежей”, — добавляет редактор Карен Бофингер.

Когда убирают елку: В большинстве домов елка будет стоять до празднования Dreikönigstag (день “Трех королей”), который отмечают 6 января. Интересна немецкая интерьерная традиция: в этот день на стене дома рядом с входной дверью принято писать мелом аббревиатуру C+M+D и наступающий год. Обозначает это фразу на латыни Christus Mansionem Benedicat (“Христос, благослови этот дом”). Для 2020 года надпись будет выглядеть как 20CMD20.

Испания

6 декабря — 5–8 января

Когда ставят елку: по счастливому совпадению, в Испании 6 декабря отмечают День Конституции. С 1983 года это государственный выходной: все учреждения закрыты, семья дома, Рождество близко… Именно этот день считается здесь “неофициальным” стартом празднования и временем, когда пора ставить елку.

Когда убирают елку: вечером 5 января испанцы отмечают Кавалькаду волхвов — праздник накануне католического Богоявления. Считается, что в ночь с 5 на 6 января три волхва тайно проникают в дом и оставляют подарки послушным детям. В отличие от большинства европейских стран, в Испании рождественские подарки дарят именно в ночь с 5 на 6 января. А не 24 или 25 декабря. “После 6 января формально можно разбирать елку. Но многие испанцы держат ее наряженной до конца школьных каникул (8 января)”, — рассказывает Рафаэль Бермехо.

Италия

8 декабря — 6 января

Когда ставят елку: “Каждый наряжает так рано, как считает правильным. Но есть своеобразный дедлайн — 8 декабря. Это один из важных государственных праздников и одновременно выходных дней в Италии (католики отмечают торжество непорочного зачатия Девы Марии). До 8 декабря или же в этот день елку обычно и наряжают”, — рассказывает Италия Леонора Сартори.

Когда убирают елку: наряженное рождественское дерево обычно стоит в домах итальянцев до 6 января, праздника Епифании (Befana). В христианской традиции это день Богоявления. Итальянские дети верят, что именно в этот день через трубу дымохода в камин спускается волшебница и оставляет послушным ребятишкам чулки со сладостями, а непослушным — с угольками. Официально в этот день завершаются рождественские праздники (пора разбирать елку).

Великобритания

Начало декабря — 6 января

Когда ставят елку: “Кому когда хочется. Многие британцы украшают дома даже раньше, чем начинается декабрь”, — говорит Виктория Харрисон.

Когда убирают елку: на 12-й день после Рождества, то есть 6 января. Праздник Богоявления так и называется в британской традиции “Двенадцатая ночь”.

Франция

Начало декабря — 6 января

Когда ставят елку: “Обычно мы наряжаем ее в начале или в середине декабря, чтобы дом был украшен за пару недель до Рождества”, — рассказывает Клэр Тарди.

Когда убирают елку: после праздника Епифании. Во Франции его отмечают специальным пирогом Galette des roi (“королевским пирогом”). Внутри прячется маленькая фигурка из фарфора — кто найдет ее в своей части пирога, получает бумажную корону (в честь “трех королей” — так в библии иначе называют трех волхвов). После Епифании празднование завершается, елку можно убирать.

Швеция

Начало декабря — 6 / 13 января

Когда ставят елку: четкого правила нет. Но обычно не позднее первого воскресенья Адвента (1 декабря).

Когда убирают елку: “Исторически шведы убирали елку в день святого Кнута, то есть 13 января. По шведской традиции считается, что в этот день “прогоняется Рождество”. Но сейчас многие семьи убирают елку на неделю раньше, около 6 января (когда снова начинаются занятия в школе)”, — рассказывает Сара Норрман.

Дания

Полная свобода

Когда ставят елку: единой традиции нет.

Когда убирают: “Все очень индивидуально в каждой семье. Кто-то избавляется от елки сразу после Рождества. Кто-то держит до наступления Нового года. Некоторые оставляют до середины января”, — рассказывает Каспер Иверсен.