Оборотная сторона “Октоберфеста”. Кто и сколько зарабатывает на фестивале?

 (1)
Оборотная сторона “Октоберфеста”. Кто и сколько зарабатывает на фестивале?
Scanpix, REUTERS: ANDREAS GEBERT

Очередной “Октоберфест” стартовал в эту субботу, 21 сентября. Журналисты The Local подсчитали, какой доход приносит пивной фестиваль частным предпринимателям и всей экономике Мюнхена.

“Откоберфест” привлекает около 6 миллионов туристов со всего мира каждый год. Общий доход от события оценивается примерно в 1,2 млрд евро. Такие цифры заявляются в отчете экономического департамента столицы Баварии.

Гостей принимают 450 отелей с номерным фондом на 80 000 мест. В выходные они обычно не имеют свободных номеров. Цены могут быть вдвое выше, чем в обычные осенние дни. Совокупный доход от размещения в отелях оценивается в 505 млн евро. Еще 442 млн гости тратят, останавливаясь в кемпингах прямо рядом с шатрами, и просто в поездках, посещая Мюнхен одним днем, пишет портал Turizm.ru.

Читайте также:

“Октоберфест” создает дополнительно 13 000 рабочих мест. Но работать на фестивале, надо сказать, не так легко, как кажется. Официанты таскают до 30 кг пива на руках, а за день им приходится проходить не менее 20 км.

Шатры, вернее, то что там происходит внутри, зарабатывают в среднем около 300 миллионов евро. Но многое зависит от числа посетителей. В среднем, за литровую кружку пива гости платят 11,8 евро. Цены, при этом, растут каждый год. Так, 17 лет назад литр стоил на 5(!) евро дешевле. В прошлом году было выпито 7,9 млн литров. Плюс еда, ведь посетители заказывают бесчисленное количество кренделей и колбасок. Строительство и демонтаж палаток также стоит немалых денег. Отметим, что город не остается в стороне от “дележа”: он забирает около 7,8% от прибыли за аренду земли.

Доход ресторанов и баров в дни “Октоберфест” достигает почти 140 млн евро. Каждый год около 1 100 торговцев подают заявки на участие, но допускается только половина из них. Для таксистов также наступает “золотое” время. Заказов много, обороты большие. Хотя по большей части водителям приходится иметь дело с сильно пьяными людьми. А они не всегда бывают адекватны. Поэтому ряд таксистов предпочитает в это время вообще отдыхать.

Читать еще

В индивидуальной торговле удается заработать около 160 млн евро. Посетители массово скупают сувениры и традиционные баварские наряды.