Охота за привидениями: самые выдающиеся заброшенные места России

 (15)
Охота за привидениями: самые выдающиеся заброшенные места России
YouTube

Посмотреть перед сном фильм ужасов — дело несложное. А вы попробуйте взять, да и отправиться туда, где его можно было бы снимать. Безлюдный маяк на краю света, здание со следами снарядов, необитаемая усадьба, забытая железная дорога посреди тундры — Skyscanner выбрал десять жутковатых заброшенных мест в России, где каждому станет не по себе.

1. Кольская сверхглубокая скважина, Мурманская область

Кольская сверхглубокая скважина crop.jpg

Самая глубокая дыра в земле, когда бы то ни было вырытая человеком, находится в Мурманской области. В СССР осваивали не только космическое пространство, но и подземное: в 1970 году в тундре под городом Заполярный начали бурение Кольской сверхглубокой скважины. Не для добычи нефти, а исключительно науки ради. Бурили в несколько этапов, с авариями и долгими перерывами, изучали глубинное строение Земли и делали важные открытия. Однажды скважина попала в желтую прессу: говорилось, будто советские буровики на глубине больше 14 км наткнулись на полость, опустили туда микрофоны и услышали крики мучеников, страдающих в аду. На самом деле, достичь удалось только 12 262 метров, но и это был рекорд. В 1992 попытки пробиться дальше прекратили, а потом из-за недостатка финансирования и вовсе забросили скважину, оставив ее медленно разрушаться. Сейчас на месте амбициозного проекта — груды металлолома.

2. Алмазный карьер “Мир”, Якутия

Читайте также:

Mirny in Yakutia.jpg

Колоссальная воронка в земле прямо на краю города — так выглядит отработанный алмазный карьер “Мир” в Якутии. Коренное месторождение алмазов (второе в СССР) открыли здесь в 1955 году. В Москву улетела знаменитая радиограмма “Закурили трубку мира, табак отличный. Авдеенко, Елагина, Хабардин”, и через два года началась добыча драгоценного камня, а рядом с карьером вырос город Мирный. “Мир” проработал 44 года и достиг невероятных 525 метров в глубину и 1 200 метров в диаметре. С 2001 в карьере ничего не добывают, сейчас работает только подземный рудник. Спуститься на дно не получится, но можно заглянуть в земные недра со смотровой площадки, которая сделана на основе ходовой части экскаватора.

3. Усадьба Храповицкого, Владимирская область

Усадьба Муромцево ц. мученицы царицы Александры.jpg

В России остались сотни разоренных дворянских гнезд. Они пугают пробоинами окон и жутковатым контрастом между былой роскошью и нынешней разрухой. Усадьба, построенная в конце XIX века для Владимира Храповицкого, необычна своей архитектурой: в средней полосе России, во Владимирской области стоит средневековый европейский замок. И внешний, и внутренний декор усадьбы был роскошным — это заметно даже сейчас, когда вместо полов из наборного паркета и мраморных каминов — пыльные развалины. Несколько лет назад появились проекты реконструкции усадьбы, ее передали Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, но отреставрировали пока только лодочный павильон. Главное здание обнесли забором и внутрь не пускают, но оно все равно стоит того, чтобы на него посмотреть.

4. Хальмер-Ю, Коми

A photo posted by Ivan (@iskoro) on


Выцветшие вывески пустых магазинов. Осколки стекол в оконных рамах. Ветер разносит по улицам обрывки газет двадцатилетней давности. Хальмер-Ю в республике Коми — бывший поселок, упраздненный в 1996 году после закрытия угольной шахты. Название “Хальмер-Ю” в переводе с ненецкого означает “река в долине смерти”. Посреди безмолвных домов, кучкой стоящих в тундре на фоне далеких силуэтов Уральских гор, оно не кажется странным. Впрочем, военных суеверия не пугают: время от времени они используют поселок-призрак как испытательный полигон. Навещают поселок и бывшие жители, которые до сих пор любят Хальмер-Ю и восторженно рассказывают об особенной красоте местной природы.

5. Мельница Гергардта, Волгоград

Здание мельницы Гергардта

Крыша провалилась. Кроваво-красные кирпичные стены сплошь покрыты шрамами от осколков снарядов. Через пустые окна дует ветер. Внушительное здание паровой мельницы Гергардта в Волгограде было изуродовано во время Сталинградской битвы, но выстояло. Его не стали восстанавливать специально, оставив в городе живое — и весьма впечатляющее — напоминание о войне. Говорят, до 80-х можно было попасть на мельницу с экскурсией, но позже их отменили: ходить по зданию, состоящему из сплошных провалов и ненадежно висящих железобетонных глыб, слишком опасно. Благодаря недоступности для художников, работающих в стиле “здесь был Вася”, мельница хорошо сохранилась — практически в том же виде, в котором была зимой 1943 года.

6. Маяк на мысе Анива, Сахалин

A photo posted by Sergey Semenov (@freesema83) on


Старый маяк на островке посреди бушующего океана. Ночь. Смотритель борется со стихией и одиночеством и в конце концов сходит с ума от страшных тайн, которые ему довелось хранить. Маяки кажутся ужасно романтичными и в то же время пугают, будто это самое подходящее место для триллера. А уж если маяк заброшенный… В 1939 году, когда южная часть Сахалина принадлежала Японии, на мысе Анива (или Нака-Сиретоко-мисаки, как его называли японцы) появился маяк. Строить его было трудно и опасно, обслуживать — тоже. В начале 90-х его перевели на автоматический режим работы от солнечных батарей, немногочисленный персонал разъехался, и маяк начал постепенно разрушаться. Ходят слухи о возможной реконструкции, но пока он так и стоит — забытый мрачный идол посреди неспокойного моря.

7. Железная дорога Чум — Салехард — Игарка

Transpolar Railway between Salekhard and Nadym.jpg

Еще один мистический образ из фильмов, книг и страшных снов — поезд. Из проржавевшего вагона, стоящего на покореженных рельсах, так и ждешь истошного человеческого крика. А если рядом появляется барак за колючей проволокой, кино становится похожим на один из грандиозных сталинских проектов — одноколейную железную дорогу “Чум — Салехард — Игарка”. В 1947-53 годах ее называли стройка 501 (участок от Чума до реки Пур) и 503 (Пур — Игарка) и держали под большим секретом. Работали в основном заключенные, отбиваясь от гнуса летом и замерзая зимой. В марте 1953 года Сталин умер, была объявлена масштабная амнистия. Строительство железной дороги спешно свернули, когда из запланированных 1 500 км было готово около 900. Отдельные части стали использовать (например, Чум — Лабытнанги длиной 195 км и восстановленный в 70-х участок от Надыма до Нового Уренгоя длиной около 300 км), но большинство просто бросили. Сейчас энтузиасты устраивают пешие и автоэкспедиции на заброшенные участки, чтобы увидеть покосившееся полотно посреди дикой природы, паровозы, остатки мостов и поселков и другие следы знаменитой стройки.

8. Телевышка высотой 350 метров, Галич

Wikipedia


В Костромской области стоит заброшенная 350-метровая телевышка. Подъем опасный, на верхней площадке нет ограждений, но все равно залезают. Кто-то — за хорошими кадрами с высоты, кто-то — для проверки своих нервов и спортивной формы, другие хотят встретить наверху рассвет или признаться в любви. Быстрее всех возвращаются на землю отчаянные бейсджамперы. Как ни странно, место это популярное.

9. Замок Кенигсберг, Калининградская область

Königsberg Castle courtyard.jpg

У каждого древнего города есть сердце. Вокруг русских кремлей и европейских замков всегда бурлила жизнь и лихо закручивались события истории. В Кенигсберге (нынешнем Калининграде) все начиналось традиционно — с крепости, которую построил в 1255 году король Чехии Оттокар II Пржемысл, прибывший в эти земли на помощь крестоносцам. Со временем крепость превратилась во внушительный замок, служивший резиденцией руководителей Тевтонского ордена, а позже — герцогов прусских и местом коронации прусских королей. Во время Второй мировой войны замок сильно пострадал. В 1967 году все еще впечатляющие руины взлетели на воздух, а примерно на их месте появился монстр — Дом советов, так и не достроенный до конца. Небезразличные к судьбе замка то и дело обсуждают возможность его восстановления, но далеко пока не продвинулись. Перед поездкой стоит посмотреть старые фотографии, тогда прогулка по достопримечательности, которой нет, приобретет хоть какой-то смысл.

10. Отель “Северная корона”, Санкт-Петербург

Wikipedia


Шикарный пятизвездочный отель, который не принял ни одного постояльца. Покинутый, стоит он посреди большого города, и по стенам ползет плесень. Завязка для хоррора? Нет, знаменитый питерский недострой — отель “Северная корона”. Строительство комплекса на 247 номеров началось в 1988 и было заморожено в 1995 году. Менялись владельцы, назначались новые даты торжественного открытия, но “Северная корона” так и не заработала. Сейчас злополучный отель охраняют, но некоторые все же умудряются попасть внутрь.