Опасные сделки: как туристов оставляют без денег


Опасные сделки: как туристов оставляют без денег
Foto: Shutterstock

Британская туристическая ассоциация ABTA рассказала о самых популярных методах мошенничества в сфере туризма. Эксперты предупреждают, что за этот год обманутых путешественников стало на 14% больше.

За последний год свыше пяти тысяч британских путешественников пострадали от мошенников, которые зарабатывают на услугах в сфере отдыха и туризма, пишет Gazeta.ru.

Согласно отчету туристической ассоциации ABTA (Action Fraud и Get Safe Online), за этот год количество подобных преступлений увеличилось на 14%. В общей сумме финансовые потери жертв составили около 7 млн фунтов стерлингов (около 7,9 млн евро), а в среднем – 1380 фунтов стерлингов (1557 евро) на одного пострадавшего.

Эксперты выделяют три основных способа мошенничества: это махинации с продажей авиабилетов, арендой жилья, а также паломническими турами.

Наиболее распространенной аферой по статистике является продажа поддельных авиабилетов или заманчивые предложения бесплатных перелетов в турах. С таким видом мошенничества столкнулись примерно 53% пострадавших. Как правило, злоумышленники совершают свои сделки либо онлайн, либо по телефону: так они стремятся получить доступ к личной информации жертвы и даже к счетам туристов.

Читайте также:

Жертвами аферистов становятся не только путешественники, но и те, кто намеревается навестить своих друзей или родственников в Индии или странах Африки.

Около четверти всех случаев мошенничества относятся к бронированию жилья. Как правило, злоумышленники предлагают внести полную предоплату за отдых на вилле, которая либо сдается от имени человека, не имеющего никакого отношения к этой недвижимости, либо не существует вовсе. При этом зачастую сайты, на которых аферисты предлагают туристам дома в аренду, выглядят весьма реалистично: мошенники размещают множество фотографий, подробные описания и даже поддельные отзывы клиентов. Такой сайт довольно сложно отличить от сайтов известных сервисов бронирования, поэтому люди переводят деньги, не подозревая, что могут быть обмануты.

Также в зоне риска находятся туристы, которые отправляются в религиозные поездки. Зачастую путевки для паломников предлагают турагентства, у которых нет соответствующей квалификации. Кроме того, они могут завышать стоимость, ссылаясь на специфику тура – их цена может превышать 10 тысяч фунтов стерлингов (чуть более 11 000 евро). Чаще всего мошенники обманывают тех путешественников, которые планируют совершить хадж – паломничество, связанное с посещением Мекки и ее окрестностей в определенный промежуток времени.

Читать еще

Добравшись до места отдыха и убедившись, что с жильем вас не обманули, по-прежнему можно столкнуться с аферистами. Мошенники, наживающиеся на туристах, не дремлют в любой точке мира.

В прошлом году широкую огласку получил скандал в ресторане Osteria de Luca в Венеции. Четверо японских студентов решили поужинать в месте, на которое наткнулись во время прогулки. Они заказали всего лишь минеральную воду, три стейка и жареную рыбу, а затем получили счет в $1000. Увидев шокирующие цифры в чеке, студенты сразу позвонили в полицию из-за необоснованно высокой суммы.

Оказалось, что это не первый случай, когда гости этого ресторана остаются недовольны посещением. У заведения очень низкий рейтинг — 1,5 из 5 на Tripadvisor, — и 83% посетителей утверждают, что ресторан просто ужасен.

В отзывах пишут, что в счет включают совершенно непонятные налоги с крайне высокими процентами, в то время как еда в ресторане самая обычная, порции маленькие, а в зале стоит неприятный запах.

Похожая история приключилась в Венеции в другом ресторане. Путешественник из Бирмингема решил сводить своих родителей в тратторию Casanova. Он сделал заказ, указав на картинки в меню, но потом его ждал неприятный сюрприз. В этой местности принято указывать цену не за готовое блюдо, а за 100 граммов, поэтому окончательную стоимость довольно сложно предугадать.

Турист получил счет на неожиданно высокую сумму, но не стал заявлять в полицию, так как боялся опоздать на самолет и беспокоился о здоровье своего пожилого отца, которому вредны лишние переживания. Однако позже он поделился своей историей с The Independent, чтобы предать свою проблему огласке.