Операция "Кошачий десант" и город, помешанный на котиках


Операция "Кошачий десант" и город, помешанный на котиках
flickr, Jon Robson

Никто точно не знает, по каким причинам Кучинг получил свое кошачье название ("кошачий город" по-малайски), но это идеальное место для тех, кто обожает усатых-полосатых, убедилась корреспондент BBC Travel.

По дороге из аэропорта в центр я быстро поняла, что мне будет хорошо в этом малазийском городе. Ведь я люблю кошек.

Куда бы я ни глянула — они были везде. Огромный белый кот махал мне лапой на перекрестке перед Чайнатауном. Кошачье семейство, смахивающее на роботов, глазело на меня с обочины дороги, рядом с мечетью. На стенах домов красовались граффити с разнообразными усатыми и хвостатыми.

https://foursquare.com/v/muzium-kucing-cat-museum/4c5f89f954ac0f47cecfb321 #holiday #travel #cat #ASIA #Malaysia #Sarawak #catcity #Kuching #度假 #旅行 #猫咪 #亚洲 #马来西亚 #沙拉越 #猫城 #古晋

Читайте также:

“Одержимость нашего города кошками заложена в самом его названии, — объясняет Амир, работающий в местном Музее кошек. — Слово “кучинг” означает “кошка” на малайском языке”.

Музей находится в здании муниципалитета Северного Кучинга, и это самое подходящее место для того, чтобы начать знакомиться с городом. Здесь вам расскажут о пятитысячелетней истории отношений кошки и человека, и, возможно, вам станет понятна любовь горожан к этому зверьку.

Кучинг — город на малазийском Борнео (эта часть мира ассоциируется у большинства из нас с орангутанами, а не с маленькими домашними животными).

https://foursquare.com/v/muzium-kucing-cat-museum/4c5f89f954ac0f47cecfb321 #holiday #travel #ASIA #Malaysia #Sarawak #catcity #Kuching #度假 #旅行 #亚洲 #马来西亚 #沙拉越 #猫城 #古晋

У Амира наготове несколько версий того, каким образом коты дали название его городу. Он излагает их, пока мы стоим среди множества музейных экспонатов — от мумифицированных останков египетской кошки до современных живописных полотен и фарфоровых статуэток.

Как считают некоторые, когда первый белый раджа Саравака англичанин Джеймс Брук прибыл сюда примерно в 1839 году, он показал на поселение и спросил, как оно называется. Местный житель, подумав, что Брук указывает на пробегающую мимо кошку, так и ответил: “Кучинг”.

Cat city!

По другой версии, город был назван так из-за деревьев, похожих на личи, китайскую сливу, раньше растущих здесь повсюду. Их мелкие плоды назывались “мата кучинг”, что значит “фрукт кошачий глаз”.

Третья версия: название было дано после того, как местные жители обнаружили, что на берегах реки Саравак, разделяющей сейчас северную и южную части города, живут короткохвостые кошачьи.

Kuching – cat city!

После посещения музея мне еще больше захотелось узнать об отношениях кошек и местных жителей, и мне помог в этом местный гид Харрис.

Национальный и этнический состав населения Кучинга разнообразен. Помимо малайцев, китайцев и индийцев здесь можно встретить представителей местных племен. Мы бродили по полумиллионному городу, и Харрис рассказывал мне о том значении, которое имеет кошка для каждой из этнических групп.

Например, для китайцев она — символ удачи. Уважаема кошка и в исламе — религии, которую исповедуют туземцы, населяющие Борнео (я даже выяснила, что у пророка Мухаммеда была кошка по имени Муизза, которую он очень любил). Кучинг лежит на берегах реки Саравак. Он стал домом не только для туземцев, но и для малайцев, индийцев и китайцев. Помимо всего прочего, кошки особо ценились на Борнео, поскольку помогали бороться с грызунами-вредителями. Харрис рассказал мне, как в конце 1950-х местные власти начали применять химикаты, чтобы травить переносящих малярию комаров и крыс.

Kuching - The cats of

Когда спустя несколько лет выяснилось, что жертвой химикатов стали и кошки, поедавшие отравленных ДДТ крыс, власти забили тревогу, и британские Королевские военно-воздушные силы осуществили операцию по парашютированию на Борнео 14 тысяч усатых-полосатых. Миссия получила название “Операция “Кошачий десант”.

Мы шли мимо семейства огромных разноцветных кошек (скульптуры, венчающей фонтан), мимо бронзовых кисок, играющих у воды. По словам Харриса, кошки в городской жизни упоминаются везде: студенты учатся в I-CATS (сокращение английского International College of Advanced Technology Sarawak — Международный технологический колледж Саравака — Прим. переводчика), а местная радиостанция так и называется — Cats FM. Мне показали герб города, водруженный на высокой колонне: весы правосудия и золотая кошка в центре, сопровождаемые четырьмя белыми котами. “Как видите, кошка глубоко укоренилась во всем, что связано с нашим городом, с его историей и его современной культурой”, — прокомментировал это Харрис.

CAT@Satok Fly-over Kuching Sarawak

В конце экскурсии мне все-таки захотелось повстречать и живую кошку, поэтому Харрис предложил мне встретиться с его друзьями в кафе “Кошка Мяу-мяу”, что примерно в 5 км к югу от Музея кошек, на берегу реки Саравак. Владелец кафе Джанет решила открыть свое заведение, чтобы помочь тем горожанам, у кого нет возможности держать дома кота. “Сейчас у нас шесть кошек разной породы”, — рассказала она.

Я понаблюдала за другими посетителями кафе. Девочка расположилась на диване в компании Киви, большого белого пушистого кота, растянувшегося рядом с ней во всю свою длину. Мужчина сидел на полу и играл с Сурией, бенгальской кошкой царственной осанки. Молодая парочка пыталась вовлечь в игру с веревочкой большеглазую Хани персидской породы…

Если честно, я не верю в то, что кошки приносят удачу или имеют какое-то важное духовное предназначение. Но когда я сидела в кафе и дымчатая длинношерстная кошка по имени Эйприл мурлыкала свою песенку у меня на коленях, я чувствовала, что Кучинг — это мой город.