ОПРОС: Что самое главное при выборе путешествия для жителей Эстонии?


ОПРОС: Что самое главное при выборе путешествия для жителей Эстонии?
Foto: Pixabay/ Reisijuht

Проведенный туристической фирмой Go Travel опрос показал, что при выборе будущего отдыха стоимость турпакета не является главным критерием для жителей Эстонии.

84% респондентов заявили, что для них самым важным фактором является погода на курорте — не менее 20-30 градусов тепла, а то и больше. Однако 65% опрошенных добавили, что это не единственный критерий. По их мнению, помимо теплой погоды, на курорте должна быть развитая инфраструктура, наличие интересных достопримечательностей, возможности обзорных экскурсий, красивые природные места и прочие развлечения. Как оказалось, для многих идеальный отпуск — это грамотное сочетание отдыха на пляже с культурной программой.

“Приятно осознавать, что среднестатистический путешественник из Эстонии относится к категории интересующихся туристов, для которых важно узнать быт и историю того места, куда они едут отдыхать”, — прокомментировала результаты исследования Анна-Лииса Крёнстрём. ” Среди наших клиентов всего 17% тех, кто едет исключительно за солнцем и пляжем, и не интересуется культурными аспектами поездки. Большинство же хотят совместить пляжный отдых с экскурсиями, прогулками и знакомством с местной кухней”.

“All Inclusive”: Дети, лень или незнание языка

Читайте также:

Стоимость поездки не является единственным критерием при выборе направления и определенного турпакета. Конечно, 23% респондентов считают это очень важным, но 72% уверяют, что для них важнее соотношение цены и качества. Так, например, по результатам опроса стало ясно, что пакеты “все включено” выбирают в основном, руководствуясь не ценой туристического предложения, а удобством или боязнью столкнуться с трудностями невладения иностранным языком. “Я не хочу искать, где поесть, и мне очень сложно выбирать блюда на английском языке”, — объясняет один из туристов, участвующий в опросе, почему он предпочитает именно опцию “все включено”.

25% респондентов сразу же заказывают пакеты “все включено”. “Чаще всего подобные турпакеты предпочитают семьи с детьми, так как не хотят тратить время на поиск подходящего кафе, где можно было бы выбрать что-то для своих маленьких путешественников”, — уточняет Крёнстрём.

88% опрошенных считают, что при покупке тура в стоимости пакета должен быть как минимум завтрак в гостинице, а остальные опции питания рассматриваются уже как бонусы к запланированной поездке. В свою очередь, 48% клиентов предпочитают покупать туры, в которых отсутствуют обеды и ужины — туристы планируют самостоятельно изучать местную кухню в многочисленных местных ресторанах и кафе.

Что же важнее?

При выборе направления очень важную роль играет климат страны и погода на момент путешествия — большинство туристов ожидают, что там будет намного теплее, чем дома. “На отдыхе хочется наслаждаться солнцем и жарой, а не мерзнуть”, — говорит один из опрошенных. Другой добавляет: “Эстонцам часто предлагают места, где чувствуешь себя как в Эстонии: море прохладное, вечером на прогулку надо надевать свитер или куртку. Скучно!”. По общему мнению, средняя температура на курорте должна быть не ниже 25 градусов тепла.

Опрос показал, что во время путешествия только 5% туристов не ходят купаться или загорать на пляже. Для оставшихся 95% опрошенных возможность отдыха на море — один из важнейших критериев. Тип пляжа — песок, галька, ракушечник или даже скалистый берег — не имеет, как правило, большого значения, так как главное — чистое, теплое море и приятная атмосфера курорта. Только 16% респондентов выбирают исключительно песчаные пляжи. Услугами, которые предлагаются на иностранных пляжах, никто не интересуется.

“Так как мы привыкли к обилию зелени в нашей стране, то при выборе путевки очень многие туристы просят найти им направление, где будет красивая природа. Чем зеленее, тем лучше. Так считают почти все наши путешественники”, — подводит результаты исследования Анна-Лииса Крёнстрём. “60% туристов предпочитают отдыхать в тех местах, где поблизости есть какие-то интересные природные объекты: вулканы, горы, живописные долины, заповедники, реки и озера”, — добавляет она.

Ночной жизнью на курорте интересуются единицы. “Хорошо, когда есть возможность развлечений в ночное время. Но я путешествую всегда с друзьями, поэтому мне никогда не будет скучно, даже если не будет ни одной дискотеки или клуба”, — рассказывает молодой человек, покупавший турпакет в Испанию.

Более 50% эстонских туристов не используют возможности ночных развлечений. Но при этом 35% клиентов считают, что наличие “ночной жизни“ — важный пункт при выборе направления отдыха. 15% путешественников заранее исключают из предложенного списка те места, которые славятся увеселительными заведениями.

“Время очень быстро летит, а мир такой большой — хочется все посмотреть”, — заявляет один из жителей Эстонии. “Зачем возвращаться туда, где уже был? Надо выбирать новую страну или новый город!”, — продолжает он.

Однако на самом деле 75% опрошенных считают, что с удовольствием еще раз отдохнули бы там, где уже были, если бы цена пакета была низкой. ” У нас есть клиенты, которые из года в год ездят по одному направлению, не изменяя понравившемуся когда-то курорту”, — говорит Крёнстрём

Самое любимое время для путешествий среди жителей Эстонии — холодное время года. Очень многие при покупке турпакета руководствуются семейными обстоятельствами (школьные каникулы или отпуск). “Так как я очень люблю лето и тепло, предпочитаю уезжать из Эстонии осенью, когда у нас начинаются дожди и холод. Идеальное время путешествий для меня — с ноября по март”, — говорит один из клиентов фирмы.

***

Опрос проводила туристическая фирма Go Travel. В опросе участвовали 234 клиента фирмы, из них 37 мужчин и 197 женщин. Возраст 44% опрошенных — 45-60 лет, 16% — до 31 года, 5% — старше 60 лет. Большая часть участвующих в опросе (74%) отдыхали по туристическому пакету более двух раз.