Осторожно! Даже невинный комариный укус может испортить все путешествие


Осторожно! Даже невинный комариный укус может испортить все путешествие
Foto: Shutterstock

Во время путешествий необходимо много планировать и заранее учитывать разные ситуации. Зачастую вызывают вопросы путешествия при хронических заболеваниях и потребность в вакцинации. Руководитель отдела страхования путешествий IIZI Мооника Касте дает советы о том, на что следует обратить внимание.

Путешествия при хронических заболеваниях

“Если Вы болеете, например, эпилепсией и во время путешествия заболевание неожиданно обострится, то речь идет о страховом случае, и понесенные расходы на медицинскую помощь возмещаются”, — прокомментировала руководитель отдела страхования путешествий IIZI Мооника Касте. Важно получить разрешение врача на путешествие, а если из-за болезни путешествие исключено по причине здоровья, то не следует пренебрегать этим, поскольку в таком случае от страховки не будет никакой помощи. Следует считаться с тем, что страховое общество может также потребовать отдельный документ о течении болезни.

Читайте также:

При возмещении необходимых расходов на лечение в связи с хроническим заболеванием, как правило, суммарное ограничение составляет 1500 €, но может доходить и до 5000 € в зависимости от страхового общества. “Обязательно следует взять с собой в путешествие все необходимые лекарства и употреблять их в соответствии с предписаниями врача”, — добавила Касте.

Стоит помнить о том, что страховка покрывает расходы на лечение не при всех заболеваниях, таких как психические или тревожные расстройства, фобии, онкологические заболевания и т.д. “Но, например, в случае онкологических заболеваний возмещается первичное диагностирование, а также связанные с ним расходы на необходимую и жизненно важную медицинскую помощь”, — добавила руководитель отдела страхования путешествий IIZI.

Вакцинация перед путешествием зависит от планов

Как правило, вакцинация перед путешествием является желательной, а при поездке в определенные регионы даже обязательной, чтобы предотвратить опасные инфекционные болезни, такие как желтая лихорадка, полиомиелит, гепатит А или B и т.д. Например, перед поездкой в Судан, вакцинация от желтой лихорадки является обязательной. По словам руководителя отдела страхования путешествий IIZI, бывали случаи, когда невинные комариные укусы вызывали как малярию, так и вирусную лихорадку денге, которые, к сожалению, нарушили дальнейшие планы путешествий.

Читать еще

“Страховка не возмещает вакцинацию, как профилактический процесс перед отправкой в путешествие, а также вакцинация не покрывается страховой защитой, если она делается уже во время путешествия”, — добавила Касте. Для того, чтобы вакцина начала действовать до начала путешествия, ее следует делать заранее — как минимум за 30 дней до путешествия.

“Если Вы едете в тропическую страну, где вакцинация обязательна, то страховое общество имеет право уменьшить возмещение или отказаться от его выплаты, если вакцинация не была сделана”, — подчеркнула руководитель отдела страхования путешествий IIZI Мооника Касте. Вы можете проверить необходимость вакцинации на веб-странице Департамента здоровья или заранее посетить местный кабинет туристической медицины.

Но, к сожалению, невозможно вакцинироваться от всех болезней и вирусов. Поэтому следует быть особенно внимательными, выполнять рекомендации или при необходимости отказаться от путешествия. Например в случае беременности или путешествия с маленькими детьми.