Осторожно, праздник: как туристы отдыхают в Рамадан


Осторожно, праздник: как туристы отдыхают в Рамадан
Scanpix, REUTERS:MOHAMED ABD EL GHANY

В мусульманских странах начался священный месяц Рамадан, в течение которого в дневное время верующие должны воздерживаться от еды, питья, курения и плотских наслаждений. Несмотря на то, что представители туристической индустрии убеждают путешественников не отказываться в это время от отдыха в странах, где исповедуют ислам, сами туристы не всегда оказываются довольны отдыхом.

У мусульман начался священный месяц Рамадан: с вечера воскресенья, 5 мая, до 3 июня при свете дня людям, исповедующим ислам, нельзя будет есть, пить, курить и предаваться плотским утехам. Месяц поста и молитвы совпал с началом сезона отпусков: это означает, что путешественникам, отправляющимся в это время в Турцию, Тунис, Марокко, Алжир, Египет или ОАЭ, нужно знать, чего ожидать от местных жителей, которые будут поститься днем и усаживаться за столы после захода солнца, чтобы наконец-то позавтракать.

Читайте также:

Свои рекомендации туристам на время Рамадана уже дали власти Турции. Они обещают, что Рамадан не скажется на их отдыхе, однако призвали с уважением относиться к местным традициям и чувствам верующих.

“Они могут гулять, в чем хотят, есть и пить на улице и в любых местах, где им хочется”, — сказал пресс-секретарь государственного правления по делам религии Турции Мустафа Джеррах. Однако он все же попросил путешественников не есть и не пить в общественных местах.

“Все-таки желательно относиться с уважением к людям, которые соблюдают пост, и по возможности не есть и не пить днем рядом с ними, чтобы не соблазнять их, не заставлять испытывать страдания”, — добавил Джеррах.

По его словам, верующие в Турции рассчитывают на понимание со стороны отдыхающих, однако не стоит бояться, что если вы будете есть или пить рядом с ними, это вызовет какие-то проблемы. “Никаких проблем не может быть, никто ничего туристам не скажет и тем более не оскорбит их, об этом даже речи нет”, — уверяет он.

По словам главы федерации отельеров Турции Османа Айыка, на турецких курортах жизнь во время Рамадана не слишком меняется. “В туристических регионах, таких, как Анталья, очень мало тех, кто держит пост, в любом случае, рестораны и магазины работают всегда”, — сказал он. Однако тем, кто планирует поездку самостоятельно, следует быть готовыми к тому, что в консервативных частях Турции днем будет негде поесть, поскольку все рестораны закрыты. В связи с этим Осман Айык предложил путешественникам запасаться бутербродами, а ужинать вместе с местными жителями во время вечерней трапезы — ифтара.

Читать еще

Работники туристической индустрии обещают, что проблем у туристов в связи с Рамаданом не должно возникать и в ОАЭ: в дневное время они найдут, где поесть. “Дубай с каждым годом становится все более современным городом. Местные жители стараются не ограничивать туристов во время отдыха, пытаются сделать их отдых более комфортным, — рассказала представительница работающей в Дубае туристической компании Юлия Муравлева. — Если раньше все кафе и рестораны в отелях во время Рамадана были закрыты, то сейчас практически все они открыты для обеда. Также рестораны при отелях и пляжные клубы обеспечивают полное обслуживание, включая предоставление алкогольных напитков”.

Однако ограничения для отдыхающих все же есть, и довольно важные: в общественных местах нельзя открыто проявлять свои чувства друг к другу, носить открытую или облегающую одежду, вести себя вызывающе и употреблять спиртные напитки.

Несмотря на то, что работники туриндустрии стараются убедить отдыхающих не бояться ехать в мусульманские страны в Рамадан, на практике они сталкиваются с массой мелких неприятностей.

Одной из основных проблем у туристов во время Рамадана становится необходимость строить свой распорядок дня в зависимости от местных обычаев. Дело в том, что примерно за час до ифтара мусульмане начинают готовиться к первой трапезе за день — вечерней. По этой причине на улицах практически перестает ходить транспорт, в том числе, и такси. Закрываются на закате и рестораны и магазины — служащие тоже должны подготовиться к молитве, поэтому в это время поесть или что-то купить в любом случае не удастся.

Неожиданной проблемой может оказаться наплыв попрошаек: в время Рамадана они активизируются, поскольку рассчитывают на особенно расположение потенциальных жертвователей в священный месяц. По сообщению издания The National, в прошлом году в Дубае были арестованы за попрошайничество 243 человека, 60 из которых въехали в ОАЭ по туристической визе.

У самих туристов — двоякое отношение к отдыху в мусульманских странах в Рамадан. Некоторые из них утверждают, что не замечают практически никакой разницы между посещением популярных у отдыхающих арабских стран в священный для мусульман месяц и в обычное время. Однако другие утверждают, что ловят на себе осуждающие взгляды, если что-то едят на улице, не могут найти транспорт и страдают из-за слишком медленного обслуживания и закрытых кафе и ресторанов.