Осторожно, шокирующий экспонат! В музее Парижа можно увидеть стол, полностью состоящий из частей человеческого тела

 (3)
Осторожно, шокирующий экспонат! В музее Парижа можно увидеть стол, полностью состоящий из частей человеческого тела
Ekraani kuvatõmmis Youtube/ Unexpected Paris

Париж! Как много в этом названии. Знаменитые на весь мир достопримечательности, Лувр, Сена и романтика, которой, кажется, пропитано все в столице Франции. Но если уйти от классических маршрутов и зайти, например, в Музей истории медицины, то можно столкнуться с другим Парижем — ошеломляющим, устрашающим, необычным, но очень интересным.

Музей истории медицины в Париже (Musée d’histoire de la médecine) наряду с многочисленными научными экспонатами хранит коллекцию уникальных и довольно специфических предметов, имеющих очень большую историко-культурную ценность. Одним из таких экспонатов является небольшой и на первый взгляд ничем не примечательный столик. Но это если не вглядываться в детали...

Во второй половине XIX века, итальянский врач Эфизио Марини, служивший при французском дворе, захотел сделать необычный подарок самому Наполеону III. Итальянец долго размышлял, чем же он может поразить главу Франции. То, что он "изобрел" произвело в конечном итоге неизгладимое впечатление не только на Наполеона III, но и на всех, кто хоть однажды побывал в музее медицины в Париже.

Читайте также:

Эфизио Марини, всегда интересовавшийся техникой искусственного окаменения органического вещества и каждый день сталкивающийся с человеческими органами, решил своеобразным образом проверить свои способности и умения в это области. Из человеческих мозгов, крови, желчи, внутренних органов, окаменевших позвонков, четырех ушей и стопы он изготовил столешницу для небольшого столика, который в итоге и преподнес в качестве подарка Наполеону III. На верхней части стопы можно увидеть серебряную гравировку с датой "1866 год. Эфизио Марини - Наполеону III". Однако, как известно, Наполеон не пожелал видеть этот столик в своем дворце, и необычный предмет мебели попал сначала в университет, а затем был передан Музею медицины, где и хранится до сих пор.