Острова-тюрьмы: где находятся и кто является узником современных "замков Иф"?


Острова-тюрьмы: где находятся и кто является узником современных "замков Иф"?
Scanpix / AFP:MADS CLAUS RASMUSSEN

В мире существует несколько остров, которые выполняют функции тюрьмы или места ограничения свободы. Преимущества островов-тюрем — почти полная изоляция от внешнего мира. Где же расположены современные "замки Иф" и кто является их постояльцем? Ниже — подборка самых известных в мире островов, являющихся также местом заключения.

Датский остров для иностранцев

Линдхольм, Дания

Функция: частично открытый центр содержания для высылаемых иностранных граждан (с 1938 года до середины 2018 года — университетская ветеринарная клиника и лаборатория).

Площадь: 0,07 квадратных километров.

Количество постояльцев: предполагается использовать для 100-125 человек.

Планируют открыть поэтапно до 2021 года.

В конце ноября консервативная коалиция Дании и правая "Датская народная партия" договорились перестроить закрытый комплекс под центр содержания высылаемых из страны иностранцев. Предполагается, что на острове в 80 километрах к югу от Копенгагена нелегалы будут в безопасности и не будут представлять угрозу для местного населения. Центр планируют открыть в 2021 году, он обойдется стране в 759 млн крон (около 115 млн долларов). Финансирование проекта включено в бюджет на 2019 год.

Читайте также:

План предусматривает приспособить здания острова Линдхольм под расселение иностранцев, которых датский суд решил выслать из страны, но по каким-либо причинам исполнение решение задерживается или его нельзя осуществить. На острове, например, могут оказаться лица, не принадлежащие ни какому государству, а также граждане тех стран, с которыми у Дании нет договора сотрудничества о возврате перемещенных лиц. Согласно проекту, днем бывшие преступники смогут покидать остров на пароме, но должны сообщать властям о своем местонахождении и возвращаться на ночь.

И все же свободный режим перемещения будет не у всех. Тех иностранцев, кого нельзя высылать за совершенные ими в Дании преступления, на острове Линдхольм будут содержать под стражей, у них нет права свободного перемещения.

Для создания места заключения остров был выбран властями Дании потому, что часть депортируемых даже после приговора суда продолжает нарушать закон: на изолированной территории их легче контролировать. Остров Линдхольм передадут в распоряжение управления тюрем и пробации, на нем постоянно будут находиться представители полиции, информирует Telegraph.

Читать еще

Власти Дании намерены отправить на остров около ста человек, которые уже отбыли свой тюремный срок, но их нельзя депортировать. Сегодня бывшие иностранные преступники содержатся в центре на полустрове Ютландия на западе Дании. Другие жители острова говорили, что не чувствуют себя в безопасности, хотя, по сообщениям полиции, в последние годы на полуострове уровень преступности не повышался.

Прежде чем приступить к строительству центра на Линдхольме, властям придется провести полную его дезинфекцию. В настоящее время остров является местом ветеринарного контроля за ввозимыми на территорию страны животными и используется как лаборатория и крематорий для исследования свиного гриппа, бешенства и других инфекционных заболеваний. Паром, который курсирует до острова, называется "Вирус". В этом году комплекс Ветеринарной клиники и лаборатории Технического университета Дании был закрыт.

Несмотря на то, что работы по перепланировке острова уже начаты, дискуссии о его будущем продолжаются. По мнению критиков, для тех, кто не нарушал законы (например, им было отказано в пребывании в Дании), отправление на Линдхольм можно будет считать наказанием, хотя в реальности такого не должно быть. А население окрестностей острова опасается, что в регионе возрастет уровень преступности.