Судя по данным исследования, проведенного аналитическо-консалтинговой компанией Gallup, присущее культуре той или иной страны желание помогать другим — это верный признак положительной динамики в экономике страны, в том числе по показателям ВВП и длительной безработицы. Имеет оно и ряд других преимуществ — таких как стимулирование роста общего благосостояния.

Для получения более подробной информации компания провела опросы свыше 145 тысяч человек в более чем 140 странах. Участникам предлагалось ответить на вопрос, жертвовали ли они в последнее время средства на благотворительность, занимались ли волонтерской деятельностью или оказывали помощь постороннему человеку. Полученные результаты, обобщенные в Отчете о гражданском участии на мировом уровне за 2016 год, были экстраполированы на совокупную численность населения мира (на данный момент — 7,4 млрд человек).

Оказалось, что ежемесячно 1,4 млрд человек направляют пожертвования на благотворительные цели, почти миллиард принимают участие в добровольческой деятельности и 2,2 млрд человек помогают незнакомым.

При этом результаты, полученные в отдельных странах, сильно различаются: жители некоторых стран гораздо более склонны оказывать разного вида помощь окружающим.BBC Travel пообщались с жителями тех стран, которые занимают первые пять мест в рейтинге самых щедрых, чтобы выяснить, что заставляет их жертвовать свое время и деньги и как это влияет на местное общество.

Бирма

Большинство жителей этого небольшого государства в Юго-Восточной Азии ответили утвердительно на каждый из вопросов, касающихся пожертвований, в результате чего эта страна набрала самый высокий балл в рамках опроса. Щедрость местного населения во многом обусловлена сильными традициями буддизма.

Хнинзи Тхет, которая родилась в Янгоне в семье католика из Гоа и буддистки из Бирмы, объяснила, какую роль играет понятие кармы в тхераваде — самой распространенной школе буддизма в Юго-Восточной Азии (старейшая школа буддизма южной традиции, наиболее близка к раннему буддизму).

Поделиться
Комментарии