Отдых в Польше: 12 ярких идей


Отдых в Польше: 12 ярких идей
Shutterstock

Польшу явно недооценивают. Для отдыха в этой стране не нужно полгода копить на отпуск, далеко лететь и штудировать разговорники: тут все недорого и почти везде вас поймут по-русски. При этом интересных мест и занятий здесь полно. Skyscanner рассказал, что стоит посмотреть и сделать в Польше в первую очередь.

Побывайте в трех разных Варшавах за один день

Warsaw, Poland

Варшава соткана из контрастов: дворцы 16 века здесь соседствуют с хай-тек-музеями и советскими столовыми. Если хотите узнать душу польской столицы, ныряйте в улочки Старого города. Здесь нужно посмотреть Королевский замок, Рыночную площадь, Варшавский барбакан и Собор Святого Иоанна Крестителя.

Читайте также:

Совсем другую Варшаву вам покажут на экскурсии по местам Польской Народной Республики. Поностальгировать по автоматам с газировкой можно в Музее коммунистического быта, а получить порцию пюре и компота — в столовой Milk Bar Prasowy.

milk bar

Чтобы понять, чем дышит современная столица Польши, побывайте внутри интерактивного учебника по физике в Центре науки Коперника, покатайтесь на гондоле в парке Лазенки и окунитесь в клубную жизнь Варшавы. Напоследок окиньте взглядом весь город: лучший вид открывается из сада на крыше университетской библиотеки.

Побродите старыми кварталами Кракова

Spring in Krakow .....

В Краков приезжают за вкусным кофе, культурными развлечениями и неповторимой атмосферой Старого города. Начните прогулку с Вавельского холма: поздоровайтесь с драконом, оцените вид на Вислу и посмотрите на “Даму с горностаем” Леонардо да Винчи, которая хранится в Национальном музее Кракова.

Прошлое и настоящее города сходятся в еврейском квартале Казимеж, где снимали “Список Шиндлера”. Синагоги здесь соседствуют с дизайнерскими лавками, а в кафе, где песни на иврите перебивают инди-рок, угощают отменным форшмаком и хумусом. Углубиться в трагическую историю этих мест можно в музее “Фабрика Шиндлера”, где собраны реальные фотографии и письма времен оккупации Кракова. А чтобы прочувствовать, чем сейчас дышит Казимеж, загляните в “Яму Михалика” — богемное кафе с вековой историей.

Куда съездить из Кракова

The seven dworfs, Velicka salt mine

Полчаса на машине от Кракова — и вы попадаете в другой мир. Соляная шахта в Величке — целый подземный город. Здесь блестят озера, красуются соляные скульптуры, принимает прихожан храм и угощает туристов таверна. Примерьте на себя роль шахтера, подышите в соляной градирне, пройдите маршрутом паломников или исследуйте таинственные лабиринты с фонарем в руке на экстрим-прогулке. Отличным сувениром отсюда будет открытка с фирменным штампом, которую можно отправить с сайта шахты.

auswich

Музей Аушвиц-Биркенау в часе езды от Кракова — из тех впечатлений, которые меняют взгляд на мир. Если готовы в отпуске листать пронзительные, но важные страницы истории человечества, спланируйте бесплатный визит в Освенцим или возьмите экскурсию на русском.

Поохотьтесь на гномов во Вроцлаве

Breslauskie krasnale :))

Вроцлав называют городом мостов и гномов: вы поймете почему, в который раз переходя через реку Одру и натыкаясь на очередную сказочную фигурку. Талисманы Вроцлава носят остроконечные шапки и поджидают в самых неожиданных местах. Обойти все можно по карте-гномоискателю. Для надежности купите набор для поиска гномов в сувенирном магазине.

Лучшее место для романтичных прогулок во Вроцлаве — Тумский остров, на который ведет увешанный замочками мост. На узких островных улочках среди изящных шпилей, уютных кафе и крошечных лавок чувствуешь себя Гарри Поттером, которого Хагрид ведет выбирать первую волшебную палочку. Дождитесь темноты: увидите, как фонарщик зажигает огни, и остров озаряется волшебным мерцанием.

Погуляйте на фестивалях в Гданьске

Dni Wilna

В июле и августе улицы портового Гданьска наводняют яркие наряды, музыкальные оркестры и дожди из конфетти — три недели тут гудит ярмарка Святого Доминика. Торговцы, рукодельники, артисты и музыканты уже больше 750 лет собираются на этом месте, чтобы всколыхнуть сонный городок. У Шекспировского фестиваля история поскромнее: театральные постановки и костюмированные шествия проводят с 1996 года, — но посетить его тоже интересно.

Впрочем, Гданьск умеет удивлять не только празднествами. Полюбуйтесь средневековыми домами на Королевском тракте, загляните внутрь Журавля на Мотлаве, посмотрите на ренессансную печь с портретами европейских властителей во Дворе Артуса и поднимитесь на колокольню костела Святой Девы Марии, чтобы захватить в кадр весь город вместе с морем. А еще навестите фонтан Нептуна и прикупите бутылочку крепкой настойки “Голдвассер” на память. По легенде, ночью бог морей оживает и разбивает монеты, брошенные туристами, в пыль — отсюда в напитке и берутся золотые хлопья.

Перепробуйте все польские супы

Zurek 3

Если вы не поклонник кулинарных экспериментов и любым крутонам предпочтете надежный бутерброд, меню в Польше вас обрадует: тут в каждом кафе можно навернуть котлет или горохового супа. А если хотите попробовать исконно польскую кухню, закажите чернину — суп с гусиной кровью, сухофруктами и специями. На вкус это куда лучше, чем звучит, проверено! Чтобы перепробовать все польские варианты первого, придется заказывать суп на завтрак, обед и ужин: обидно пропустить журек в горшочке из хлебной буханки, белый борщ жур или похлебку из говяжьих рубцов фляки.

Главный герой польского застолья — бигос: тушеная капуста с сочным мясом, ароматными грибами, овощами и пряностями. Оставьте место для картофельной капытки и вареников, которые тут маскируются под пироги: pierogi. А если хочется сдобы с начинкой, ищите паштечики (paszteciki) — привычные нам пирожки. Сытную трапезу принято запивать водкой, настойкой “Зубровка” и фруктовыми наливками.

Покорите вершину в Закопане

zakopane

Лучше гор могут быть только горы, которыми любуешься вживую. Чтобы стать покорителем вершин, но не тратить весь отпуск на тяжелый горный поход, отправляйтесь в Закопане. От города 10 минут езды до Татранского национального парка. Его жемчужина — горное озеро Морское око. До него — 9 км пешком или на конной повозке от села Паленица Бялчанская. А вот до горы Рысы, самой высокой точки Польши, добраться можно только на своих двоих. Зато для восхождения альпинистских навыков не нужно. Главное — выходите пораньше: неспешный подъем займет 6-7 часов.

Разнообразить горные прогулки можно фотоохотой. В Закопане велик шанс заполучить в модели орла, серну, а то и рысь. Чтобы сравняться с ними в скорости, вставайте на лыжи. Склонов и снега в этих краях хватит и новичкам, и профессионалам. Если собрались покорять крутые горки вершины Каспровы-Верх, заранее поинтересуйтесь состоянием трасс: искусственного снега здесь нет, поэтому сноубордисты и лыжники зависят от погоды. Покататься в любое время можно на курорте Харенда, а для первых неуверенных спусков подойдет лыжная база Носаль.

Отдохните у моря или на озерах

Sopot

Конец августа и начало сентября — лучшее время, чтобы открыть для себя курортную Польшу. В это время Балтийское море достаточно теплое, чтобы купаться на пляжах в Сопоте или возле Колобжега.

Mazury Poland

Чтобы сбежать от суеты, сами поляки летом едут на северо-восток страны, в край Мазурских озер. Последуйте их примеру: сплавьтесь по реке Крутыня, погоняйте на велосипеде среди лесов, холмов и озер или сфотографируйте идиллические пейзажи с палубы прогулочного катера. Поселиться можно в отеле прямо на берегу озера Белданы, чтобы встречать потрясающие рассветы и целыми днями гулять на свежем воздухе.

Посмотрите на самую большую в мире статую Христа

Świebodzin - monument to Jesus Christ the King of Universe

Одно из семи новых чудес света — Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, — вовсе не самая высокая на свете статуя Иисуса. И даже 40-метровая Кристо-де-ла-Конкордия в Боливии, которая на два метра выше бразильского монумента, уступает польской статуе Христа Царя. Сооружение, превосходящее боливийский памятник на добрую дюжину метров, возвели в городке Свебодзин, недалеко от границы с Германией.

Высота фигуры Иисуса в Польше — 33 метра, что символизирует его возраст. Еще на три метра высится корона, а вместе с постаментом статуя достигает 52,5 метров. У подножия монумента есть площадка для фото, но гигантский силуэт Христа Царя хорошо видно с трассы еще за несколько километров.

Познакомьтесь с зубрами

European Bison

В Беловежском национальном парке среди буйной лесной растительности аккуратно проложены туристические тропы. Попасть в заповедную зону, где живут кабаны, лошадки и рыси, можно только с гидом. С ним куда больше шансов встретить косулю или зубра в естественной среде обитания, а еще вы научитесь распознавать растения, даже если прежде делили все на два вида — фикус и кактус. Особенно здорово встретить в парке рассвет: переночуйте в Беловеже, захватите термос с кофе и наблюдайте, как в багряных лучах на фоне леса проступают могучие силуэты зубров.

Пройдите по живому песку

Słowiński Park narodowy / Slovinski National Park, Poland

В Словиньском заповеднике возле городка Леба волны Балтийского моря соревнуются с песчаными. Белоснежные дюны здесь в буквальном смысле живые: пески постоянно движутся, хоть и со скоростью от 3 до 10 метров в год.

Гостей просят оставить машины в 5 км от дюн — дальше вам предстоит прогулка пешком, на велосипеде или в гольфкаре среди живописных деревьев, которые постепенно сменятся инопланетными песчаными просторами. Такой вид и купание в море живо смоют всю усталость!

Опробуйте этнотуризм по-польски

Zalipie - The Painted Village

В горах Бескиды на юго-востоке Польши прячутся деревушки Конякув, Явожинка и Истебна. Они так и называются — Тридеревни. Тут как-то по-особенному уютно и безмятежно: говорят, это потому, что эти края охраняют древние духи. Так это или нет, но волшебные впечатления вы отсюда точно привезете.

В Истебне в гостях у мастера музыкальных инструментов вы узнаете, как работает печь без дымохода курлок и послушаете истории и напевы 19 века. Из Конякува невозможно уехать без традиционных сыров. Перед дегустацией бундзы и осцыпека изучите коллекцию тонких кружев в музее Марии Гварек: увидите ажурную салфетку, которую мастерица сплела в подарок британской королеве. В музее Na Grapie в Явожинке вы окунетесь в фермерский быт: узнаете, как делать обувь, управляться с хозяйством и какие ягоды в лесу самые вкусные.

Прокатитесь по железной дороге для кораблей

Elbląg - Ostróda Canal, Buczyniec, Warmia, Poland

С апреля до конца сентября можно отправиться в настоящий круиз по Острудско-Эльблонгскому каналу. Из его 82 км самым известным стал участок длиной всего 9,6 км, где перепад высоты составил почти сто метров. Обычные шлюзы там было не построить, поэтому 150 лет назад на этом месте снизили уровень озер, сделали насыпи и возвели своеобразную железную дорогу для кораблей — систему судоподъемников-фуникулеров, которые перевозят суда посуху. Опробовать на себе чудо инженерной мысли можно и сегодня.

Стартовать удобно из города Эльблонг: за пять часов сфотографируете пейзажи с воды, прокатитесь на необычном подъемнике для кораблей, полюбуетесь орлами и цаплями в орнитологическим заповеднике на озере Друзно и вернетесь в Эльблонг на автобусе из Бучинеца, где заканчивается водная часть путешествия. Если не готовы тратить целый день, выбирайте сокращенную программу или садитесь на кораблик в городе Оструда: доплывете до поселения Миломлын и увидите, откуда начиналось строительство канала.