Откроется ли в Барселоне филиал Эрмитажа?


Откроется ли в Барселоне филиал Эрмитажа?
Foto: Silvia Pärmann

Семь лет в Испании не утихает полемика вокруг проекта строительства филиала питерского Эрмитажа в Барселоне. Кто возражает против этой идеи и почему?

Споры вокруг проекта создания филиала Эрмитажа в столице Каталонии вновь разгорелись после высказывания директора главного питерского музея Михаила Пиотровского. Он заявил, что для своего филиала Эрмитаж может подыскать и другой город, если вопрос о Барселоне будет и дальше откладываться. Ведь российско-испанское соглашение об открытии филиала было подписано еще в 2012 году, а барселонская мэрия до сих пор не выдала разрешение на его строительство.

Затянувшиеся прения

В барселонской мэрии сообщили, что “город поддерживает проект”, однако для принятия решения о строительстве необходимо получить четыре документа с экспертной оценкой. Первый касается транспорта: как посетители смогут добираться до музея, второй — финансирования будущего учреждения, третий — его художественной ценности и, наконец, четвертый — совместимости проекта с общей ситуацией в городском районе Старого порта, где должен быть построен филиал. Эти документы “могут быть готовы в ближайшие недели”.

Читайте также:

Кроме того в мэрии уточнили, что полемика до сих пор велась по всем четырем аспектам: “В нее были вовлечены как искусствоведы, архитекторы и другие специалисты, так и жители Барселоны”.

Проект здания, строительство которого обойдется в 52 миллиона евро, разработан известным японским архитектором Тойо Ито. Экспонаты из Петербурга будут выставляться на площади в 12 000 кв. метров.

Жители Старого порта недовольны

Работающая в Барселоне социолог Пилар Арнау рассказала в беседе с DW, что планы строительства больше всего возражений вызвали среди жителей Старого порта и других прилегающих к нему городских районов. Одни утверждают, что музей создаст дополнительные проблемы для населения, “и без того страдающего от наплыва туристов”. Другие — что “культурный туризм вытеснит иностранцев, приезжающих сюда просто напиться и похулиганить”.

Между тем, по словам социолога, наиболее остро в районе предполагаемого строительства стоит транспортная проблема. Метро поблизости нет. Так что посетителям музея — а это до миллиона человек в год — придется добираться туда наземными видами транспорта. “Это проблематично, особенно летом, учитывая огромную загруженность местных дорог”, — говорит Арнау. Ведь в районе, к которому прилегает не только порт, но и пляжи, расположена масса ресторанов, баров, гостиниц и сотни “туристических квартир”.

За чей счет будет работать филиал?

Не все понятно и с финансированием, отметил в свою очередь эксперт по музеям искусствовед Антонио Рамос. Известно, что на этапе строительства оплату возьмут на себя частные компании. Но на какие средства филиал Эрмитажа будет функционировать в дальнейшем? Ведь большинство крупных музеев в Европе не обходятся без поддержки государства или частных фондов. “Этот вопрос пока не решен”, — констатировал искусствовед в интервью Deutsche Welle.

По его словам, даже такие важные музеи Барселоны, как Национальный музей культуры Каталонии и Музей современного искусства постоянно испытывают трудности из-за нехватки финансирования. Поэтому эксперт считает более разумным использовать для экспозиции Эрмитажа имеющиеся в городе пустующие здания. “Не исключено, что в случае неудачи с филиалом — из-за финансов или каких-либо иных проблем — дорогостоящий новострой Тойо Ито может со временем оказаться заброшенным”, — полагает Рамос. По его мнению, ради своего же престижа и для удобства потенциальных посетителей музей должен располагаться где-то в центре города, а не у порта.

Протест каталонских националистов

По словам искусствоведа, внесли свой вклад в полемику и некоторые каталонские деятели культуры, стоящие на националистических позициях. Они утверждают, что “местные музеи должны, в первую очередь, популяризировать каталонское искусство и продвигать его деятелей, а не заботиться о чужих ценностях”.

Впрочем, привлекательность коллекций Эрмитажаникто не оспаривает. И некоторые даже предлагают компромисс — размещать эти экспозиции не отдельно, а в уже действующих каталонских музеях, резюмировал эксперт.