Ожоги в долине смерти: где сейчас страдают от жары

 (4)
Suvine pühapäev
Suvine pühapäevFoto: Andres Putting

Погодные аномалии фиксируются по всему миру. Лондон в прошедшем месяце был вовсе не дождливым, а в Восточной Европе объявляют уровень критической погодной опасности из-за жары. Портал "Gazeta.ru" рассказывает, где сейчас мечтают о дожде.

Жители Лондона наконец-то отдыхают от жары — но в июне погода давала англичанам больше поводов поговорить, чем обычно. Вместо привычных июньских 20°C в течение пяти дней с 17 по 21 июня дневная температура колебалась от 27°C до 31°C, что казалось англичанам небывалой жарой. Настолько небывалой, что перегревшиеся ученики одной из школ Англии, которым запретили носить на занятия шорты, явились в юбках, которые носят их одноклассницы в качестве униформы.

Таким образом молодые люди заявили о своем несогласии с дресс-кодом, по которому мальчикам можно ходить на учебу только в брюках.

О юбках мечтали и французы. Там вместо привычных 22°C в первом месяце лета температура достигала 37°C — жара установилась еще в конце мая, когда в Париже зафиксировали 32°C. Это продолжалось до 28 июня: затем последовала небольшая передышка, но уже скоро жара вернется: по прогнозам в середине июля температура достигнет — 28°C (завидуем!), а в конце месяца парижан снова ждут 34°C (сочувствуем!). В таких условиях можно только поддержать мужчин — водителей автобусов, которые 22 июня пошли против запрета на ношение шорт в рабочее время, также надев юбки по колено.

Читайте также:

Восточная Европа местами тоже идет на рекорд. В Болгарии в начале июля воздух прогревался до 44°C, в столице погибли пять человек и почти две сотни обратились за помощью. В Румынии примерно такая же ситуация — столбики термометров переваливали за отметку в 40°C. Местные власти даже установили на улицах палатки первой помощи и снабжения питьевой водой, а также (кстати, как и в Молдавии) объявили красный и желтый код метеоопасности в зависимости от области. На дорогах даже начал плавиться асфальт, из-за чего было приостановлено движение крупногабаритного транспорта.

В Греции на острове Крит, куда в поисках солнца и тепла улетают наши туристы, жара поставила температурный рекорд по Европе за прошедшую часть лета. Там воздух прогрелся до 36°C, десятки человек были госпитализированы с симптомами теплового удара.

Читать еще

В США тоже не холодно. В солнечной Калифорнии еще жарче, чем обычно: например, в городке Окотилло-Уэллс во второй половине июня зарегистрировали температурный рекорд — 51°C. В Лос-Анджелесе температура не такая высокая, но тем не менее там тоже зарегистрировали рекордные для города 36,6°C. Это значение побило рекорд 131-летней давности. В такую погоду дети радостно плескаются в озере, пока старшие готовят на барбекю. А некоторые предприниматели, пользуясь случаем, продают, стоя под деревом, холодные напитки и мороженое — а что еще делать, когда кажется, будто плавится мозг?

В соседней с Калифорнией Аризоне, привыкшей к высоким температурам, авиакомпании отменили более 40 рейсов по причине жары.

В США от жары страдает и столица. В Вашингтоне — 35°C, а на конец июля синоптики прогнозируют еще более жаркую погоду. Ранее жара уже спровоцировала споры о дресс-коде в конгрессе США. Это произошло, когда британская журналистка решила прийти в палату представителей США в платье без рукавов и была не допущена в лобби спикеров, где конгрессмены дают комментарии и интервью представителям СМИ. Девушка попыталась исправить ситуацию, соорудив подобия рукавов из вырванных в блокноте листов, но ее это не спасло.

В России тоже страдают от ливней далеко не все. В нескольких регионах Сибири во второй половине июня установилась аномальная жара. В Томской, Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае температура поднялась до отметки 40°C. В некоторых районах такой погоды не было более 40 лет. В Иркутской области температура почти неделю не опускалась ниже 30°C и даже поднялась до 38°C вместо привычных июньских 20°C в этой области. Где жара — там, к сожалению, и лесные пожары: их площадь в Сибири в 4,5 раза превысила площадь самого Иркутска. Но сибиряки не унывают, рассказывают, что сидят дома под вентиляторами, выходят только в вечернее время, но радуются погоде. Похожая история и на Дальнем Востоке: в течение нескольких дней температура в некоторых регионах превышала многолетние значения на 4–6 градусов, дым от горящих лесов есть и здесь.

В Иране дела обстоят еще серьезнее — здесь по-настоящему плавится асфальт. Недавно там зафиксировали температурный рекорд — 53,7°C. В метеорологической службе Meteo France отметили, что эта температура — самая высокая, какую когда-либо фиксировали в июне на этом континенте. К слову, самая высокая температура, которая когда-либо была на планете, — 56,7°C, всего на 3 градуса больше. Она была зарегистрирована 10 июля 1913 года в Долине Смерти (США). Удачное название, учитывая тот факт, что в расчет берется только температура воздуха, а не камней или песка, которые за день успели прогреться еще больше. Температурные показатели в долине почти не уступают этому температурному рекорду и сегодня. Совсем недавно женщина, отважившаяся пройтись по Долине Смерти босиком, получила ожоги третьей степени.