Памятка туриста | Как повлияет выход Великобритании из ЕС на путешествия? Что следует знать в связи с “Брекситом”

 (8)
Памятка туриста | Как повлияет выход Великобритании из ЕС на путешествия? Что следует знать в связи с “Брекситом”
Foto: Pixabay. Reisijuht

До 31 декабря этого года будет действовать переходный период, во время которого всем путешествующим в Соединенное Королевство нужно быть готовым к некоторым изменениям.

Собираетесь в Великобританию? Важно помнить, что теперь:


* Необходимо взять с собой действующий паспорт (не ИД-карту)
* Быть готовым к очередям на паспортном контроле (это важно учитывать, если у вас на какое-то конкретное время забронированы билеты на общественный транспорт или запланированы какие-то важные встречи)
* Медицинская страховка должна включать Великобританию (обычная страховка, действующая на территории ЕС, не будет действовать)* Заранее ознакомьтесь с расценками на телефонные звонки в/из Великобритании.
* Если вы собираетесь ехать в Соединенное Королевство на машине или воспользоваться там службой аренды автомобилей, убедитесь, что ваши водительские права разрешено использовать в Великобритании.
* Путешествую в Великобританию на своей машине, не забывайте "Зеленую карту" страхования.
* Собираясь в Великобританию со своими домашними питомцами, убедитесь, что вы сделали им все необходимые для этого прививки (в соответствии с нормами Великобритании)
Больше информации: https://brexit.mfa.ee/ и Välisministeerium.

Серые паспорта

Договор о выходе защищает и рассматривает только права граждан ЕС, проживающих в Великобритании. Жители Эстонии с неопределенным гражданством находятся в Великобритании в статусе гражданина третьей страны как в настоящее время, так и в дальнейшем. Проживание граждан третьих стран в Великобритании до и после Brexit регулирует внутригосударственное право Великобритании.
Права граждан третьих стран урегулированы в договоре выхода в случае, если человек имеет члена семьи, являющегося гражданином страны Европейского Союза, который проживает вместе с гражданином страны ЕС в Великобритании на момент выхода и по окончании переходного периода.

Välisministeerium