"Паспорта здоровья": в Европе разрабатывают программу для безопасных путешествий в условиях COVID-19

 (7)
Lennujaam
LennujaamFoto: Shutterstock

Занимающаяся разработкой программного обеспечения и бизнес-консалтингом международная компания Nortal совместно с немецким провайдером цифрового медицинского страхования ottonova и платформой медицинских данных inHealth Объединенных Арабских Эмиратов создает систему, обеспечивающую безопасные международные путешествия в условиях COVID-19.

По словам Таави Эйнасте, главы немецкого подразделения Nortal, пандемия COVID-19 всего за пару месяцев полностью изменила все аспекты нашей жизни — будь то работа, досуг, путешествия или иные привычки. “Наша цель в сотрудничестве с партнерами состоит в выводе на рынок смягчающего ситуацию решения для пассажиров, государств и транспортных предприятий, чтобы обеспечить в нынешних условиях безопасность зарубежных поездок”, — добавил Эйнасте.

Он отметил, что свободное перемещение людей через границы важно для всех стран, но особенно — для небольших государств с открытой экономикой, таких как Эстония. “В настоящее время для внедрения решения мы активно общаемся с правительственными учреждениям в разных странах, а также с международными транспортными компаниями”, — сказал Эйнасте.

Taavi Einaste
Читайте также:

Изначально названная Corona Travel App система сравнивает полученные из признанного медицинского учреждения данные о состоянии здоровья пассажира с условиями страны назначения в отношении проведения тестов на COVID-19. Если пользователь соответствует установленным в пункте назначения условиям, ему будет отправлен сертификат, который акцептируют при въезде в страну как транспортные компании, так и миграционные учреждения.

Официально подтвержденные результаты тестирования хранятся в зашифрованном виде, и авиакомпании и миграционные чиновники видят эти данные только в том случае, если у них есть созданное и проверенное пользователем цифровое разрешение.

По словам Эйнасте, решение дополняет существующие в разных странах приложения, помогающие отслеживать и ограничивать распространение COVID-19 на национальном уровне. В то время как решения для мониторинга часто фокусируются на отслеживании местоположения, цель Corona Travel App — обеспечить безопасный доступ и обмен надежными данными о состоянии здоровья.

При этом только конечный пользователь имеет право решать, как долго и какие именно данные будут доступны третьим лицам. Через определенный промежуток времени, в зависимости от требований страны назначения, данные полностью удаляются.

По словам исполнительного директора ottonova доктора Романа Риттвегера, данное решение станет краеугольным камнем безопасных международных путешествий. “Используя простую и безопасную технологическую инфраструктуру и стандартизированные API, мы можем связать пассажиров с авиакомпаниями, а также миграционными и медицинскими службами по всему миру”, — отметил доктор Риттвегер.

По мнению исполнительного директора InHealth Рамзи Рахала, в сегодняшних условиях трансграничный обмен данными о состоянии здоровья крайне важен для обеспечения бесперебойных путешествий. “Цель InHealth — сделать обмен информацией о здоровье возможным в нужное время и в нужном месте, фокусируясь, прежде всего, на благополучии людей. Мы крайне заинтересованы в сотрудничестве с международными партнерами для борьбы с COVID-19 и внесения вклада в восстановление сектора путешествий и транспорта, предоставляя возможность обмена соответствующими медицинскими данными с сектором здравоохранения”, — прокомментировал Рахал.

Как работает решение?

В несколько простых шагов пассажир сможет получить сертификат, позволяющий с легкостью въезжать в страну назначения.

1) Пользователь загружает приложение и регистрирует учетную запись с использованием проездного документа или цифрового удостоверения личности (в Эстонии, например, посредством Smart-ID или Mobile-ID);

2) Пользователь проверяет правила въезда в страну назначения;

3) Затем пользователь может пройти в признанном медицинском учреждении тест на COVID-19 или, если тест был выполнен недавно, ввести результаты либо запросить результаты недавнего теста, например, из цифровой истории пациента;

4) Результаты теста становятся доступными в приложении и сравниваются с требованиями страны назначения;

5) Затем пассажир может передать необходимую информацию авиакомпании или миграционным учреждениям;

6) Эта информация позволяет пассажиру сесть в самолет и беспрепятственно проходить пункты пересечения границы, поскольку как авиакомпания, так и сотрудники миграционных служб имеют доступ к информации о тестировании пассажира на COVID-19.

Аналогичный процесс применяется в отношении судов, поездов и других транспортных средств.

Приложение и его расширенная система администрирования соответствуют всем необходимым стандартам и правилам защиты данных. Каждый пользователь также должен согласиться с условиями обработки и использования данных.