Пассажир отмененного рейса авиакомпании airBaltic требовал компенсацию в размере 250 евро, а получил в пять раз больше

 (13)
Пассажир отмененного рейса авиакомпании airBaltic требовал компенсацию в размере 250 евро, а получил в пять раз больше
Foto: airBaltic

Пассажир отмененного рейса авиакомпании airBaltic неоднократно пытался доказать свое право на получение компенсации в размере 250 евро. После долгих разбирательств суд постановил взыскать с авиакомпании компенсацию, в несколько раз превышающую изначально заявленную сумму, а также покрыть все связанные с отменой рейса расходы пассажира, пишет Kasulik.

Согласно постановлению ЕС 261/2004, если рейс был отменен или прибыл в пункт назначения как минимум на 3 часа позже назначенного изначально времени, можно подать заявление о выплате компенсации в размере 250 — 600 евро.

Так сделал и клиент авиакомпании airBaltic, чей рейс из Германии в Эстонию был отменен в феврале 2019. Несмотря на то, что авиакомпания организовала замену самолета, пассажир прибыл в Таллинн на 24 часа позже назначенного времени, и затем требовал не только компенсацию в размере 250 евро за случившееся, но и покрытие всех расходов, связанных с этой ситуацией.

Первоначально пассажир пытался вернуть деньги самостоятельно, но безрезультатно — на каждое его заявление или письмо представители airBaltic отвечали, что компенсации в данном случае не положено, так как рейс был отменен из-за технической неисправности самолета. При этом авиакомпания соглашалась возместить только затраты пассажира на еду — 24,90 евро.

Уже было отчаявшись, пассажир обратился в фирму Flagito, оказывающую международную юридическую помощь по решению проблем с авиарейсами. В результате поданного сотрудниками фирмы иска, а также дальнейшего судебного решения авиакомпания airBaltic должна теперь выплатить пассажиру компенсацию в размере 1300 евро.