Пляжи знаменитых мексиканских курортов покрываются тоннами водорослей


Пляжи знаменитых мексиканских курортов покрываются тоннами водорослей
Scanpix, Thomson Reuters :Reuters, AUG 04

Великолепные пляжи Карибского побережья в Мексике покрыты огромным количеством бурых водорослей.

Побережье мексиканского штата Кинтата-Роо второй раз за год оказалось покрыто тоннами саргассовых водорослей. Сильнейшее загрязнение, вызывающее огромные неудобства у отдыхающих, характерно для большинства пляжей южнее Канкуна вплоть до границы с Белизом. Причина экологической проблемы заключается в сильных ветрах и океанских течениях, которые гонят водоросли “саргассум” именно к берегам Мексики, рассказывает портал Turizm.ru.

Больше всего выбросов зафиксировано на пляжах муниципалитетов Пуэрто-Морелос, Солидаридад (Плая-дель-Кармен) и Тулум. В Канкуне пляжи также покрыты морскими растениями. В частности, самый большой пляж курорта загрязнен ими и на берегу, и в воде. На других местных прибрежных зонах водоросли появляются с определённой периодичностью, но в большинстве случаев их удаётся оперативно расчистить.

Читайте также:

Специалисты заявляют, что ситуация с водорослями меняется по несколько раз в день. Предсказать следующее пришествие растений практически невозможно. По некоторым прогнозам, количество водорослей, прибывающих на пляжи северной части штата Кинтата-Роо, может ещё увеличиться. По словам учёных, ситуацию на пляжах Карибского побережья Мексики пока нельзя назвать критической, но некоторые экологи называют количество морской флоры “чрезмерным”.

Пик прибытия водорослей на пляжи штата Кинтана-Роо продолжится до июля, уверены эксперты. Согласно данным местных властей, в прошлом году с пляжей было собрано более 500 тысяч тонн водорослей.

В настоящее время ученые бьются над созданием метода борьбы с растениями, уродующими пляжи. В прошлом году на эти цели было выделено 53 миллиона долларов, которые в итоге потратили на установку противоводорослевых барьеров. Однако такой способ борьбы оказался неэффективным.

Читать еще