По следам "Кода да Винчи": Тайный мир тамплиеров в центре Лондона

 (4)
По следам "Кода да Винчи": Тайный мир тамплиеров в центре Лондона
Вид через исторический каменный вход в Темпл-ЧерчImage copyrightAMANDA RUGGERI Image caption Вид через сохранившийся с давних времен каменный вход в Темпл-ЧерчФОТО: AMANDA RUGGER

Рядом с оживленной улицей Флит-стрит, что в лондонском Сити, скрыт укромный уголок, радующий глаз палисадниками и изящными постройками. Это место хранит память о самых знаменитых рыцарях времен крестовых походов

У поворота со Стрэнда на Флит-стрит, прямо за книжным магазином "Уилди и сыновья", который находится здесь с XIX века, есть маленькая каменная арка. На фоне обшитого деревом здания начала XVII века, которое возвышается прямо над ней, эта арка практически незаметна.

Здесь, в крошечном переулке Иннер-Темпл-лейн, скрывается целый мир - очаровательный и безмятежный, окруженный элегантными готическими и викторианскими зданиями, утопающий в зелени и пестрящий палисадниками и миниатюрными внутренними двориками.

Fleet Street at 5

Читайте также:

Этот район Лондона, который носит название Темпл, мало известен туристам - их больше привлекают расположенные по соседству собор Святого Павла, где находится резиденция епископа Лондонского, или Трафальгарская площадь - традиционное место массовых гуляний.

И даже среди тех, кто все-таки находит этот затерянный мир, мало кто знает главный секрет Темпла: когда-то весь этот район был оплотом духовно-рыцарского ордена тамплиеров, храмовников.

Члены этого средневекового ордена, известного своим активным участием в крестовых походах и принадлежавшего к числу самых могущественных и состоятельных религиозных объединений своего времени, жили, молились и работали здесь примерно с 1185 года вплоть до роспуска ордена в 1312 году.

Лондонский район Темпл: палисадники и внутренние дворики ФОТО: AMANDA RUGGER

Они построили монашеские кельи, общие комнаты и два обеденных зала - за прошедшие годы их много раз перестраивали, и теперь они известны под названиями Миддл-Темпл и Иннер-Темпл.

Однако самым знаменитым их творением является церковь Темпл-Черч (или церковь Храма). "Они жили прямо здесь", - рассказал Робин Гриффит-Джонс, священник Темпл-Черч и специалист по истории ордена тамплиеров (кстати, полное название его должности - преподобный и доблестный магистр Храма - отлично передает исторический дух этого места).

"Зал тамплиеров располагался там, где сейчас находится Иннер-Темпл, вот тут. А дом священника стоял на месте моего дома". В 1120 году Иерусалим находился под охраной рыцарей-крестоносцев, отвоевавших его у мусульман во время Первого крестового похода.

Вид из внутреннего двора Темпл-Черч в сторону исторического входа, который теперь просел ниже уровня улицы ФОТО: AMANDA RUGGER

Но хотя сам священный город был надежно защищен, на пути к нему паломников подстерегали опасности. Нападения на путешественников, грабежи и убийства были обычным делом. Несколько рыцарей приняли монашеские обеты и посвятили себя защите паломников и охране дорог, по которым те передвигались. В обмен на это король Иерусалима предоставил им возможность создать штаб-квартиру на Храмовой горе. Так родился орден тамплиеров, члены которого вскоре прославились на весь мир своей отвагой.

"Они были очень дисциплинированными бойцами, всегда готовыми пожертвовать собой. Если они терпели поражение в битве, живым никто не уходил. Они не разбегались, а просто гибли в бою", - поведал Гриффит-Джонс. Кроме того, тамплиеры сказочно разбогатели. Они владели землями и другим имуществом и не обязаны были платить церковную десятину.

Через решетку можно заглянуть в частный сад и дом магистра Храма ФОТО: AMANDA RUGGER

Тамплиеры первыми ввели в оборот то, что мы сейчас называем банковскими чеками. Если паломник уходил из дома, он мог оставить тамплиерам все деньги, которые могли понадобиться ему на Святой земле, получить в обмен расписку и истребовать соответствующую сумму по прибытии. К 1191 году дела у ордена шли настолько хорошо, что он смог купить остров Кипр.

Неудивительно, что к середине XII века им потребовалась более просторная штаб-квартира для лондонского отделения. В 1185 году тамплиеры построили Темпл-Черч.

Темпл-Черч с ее круглым западным нефом - одна из всего четырех церквей округлой формы, сохранившихся в Британии по сей день ФОТО: AMANDA RUGGER

Сегодня Темпл-Черч уже не кажется такой пышной и меркнет в сравнении с соседними собором Святого Павла и Вестминстерским аббатством, где традиционно коронуют и хоронят британских монархов. На фоне окружающих зданий она выглядит совсем маленькой, а ее купол издалека почти не заметен. Диаметр полукруглого западного нефа, который был построен первым, составляет всего 17 метров. Ни замысловатой позолоты, ни боковых приделов, ни мозаики, ни росписи.

Находясь в округлом помещении, таком как церковный неф XII века, невольно воздеваешь очи горе ФОТО: AMANDA RUGGER

Однако из всех круглых церквей, построенных по образу и подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме (в Британии таких еще только три), Темпл-Черч претендовала на звание одной из самых величественных. В Средние века эта церковь была самым близким аналогом иерусалимского храма, который можно было увидеть, не пускаясь в полное опасностей путешествие. Внутри округлого нефа посетителей встречают стены, подобные крепостным, маленькие окошки и тяжеловесные островерхие арки, характерные для ранней готики. Церковь украшают высеченные из камня надгробия с изображением некоторых рыцарей, сжимающих в руках мечи, в том числе усыпальница Уильяма Маршала, графа Пембрука, без которого в Англии не было бы Великой хартии вольностей, определявшей права свободного населения.

С постройкой нового алтаря 65 лет спустя церковь расширилась на восток. В этом сооружении уже присутствовали все признаки, характерные для эпохи расцвета готического стиля: стройные изящные колонны, широкие арки и огромные окна, через которые внутрь лились потоки света.

Во времена тамплиеров расписные стены и обитый металлом потолок мерцали от колеблющегося света свечей. Пол был выложен плиткой. На колоннах, вероятно, были натянуты знамена, а окна, в которые сейчас вставлены простые стекла, вполне могли быть украшены витражами. В этом прекрасном светлом месте встречались и совершали богослужения члены английского отделения ордена тамплиеров. Здесь же посвящали в орден новичков.

Для нового алтаря, построенного через 65 лет после круглого нефа, характерны все признаки расцвета готики, в том числе большое количество света ФОТО: AMANDA RUGGER

В 1307 году, когда король Филипп IV приказал арестовать тамплиеров во Франции, против ордена выдвинули страшные по тем временам обвинения. Утверждалось, что в ходе обряда посвящения будущему храмовнику предписывалось плюнуть на крест, отречься от Христа и якобы поцеловать друг друга в губы, пупок и пониже спины.

К тому времени рыцари уже не совершали крестовых походов. Их опорный пункт в Акре, что на территории современного Израиля, пал в 1291 году. Крестоносцы по-прежнему участвовали в небольших стычках, но походы, по сути, закончились - причем не в пользу Церкви.

Состоятельные тамплиеры, которые больше не преследовали никаких военных целей, нажили себе могущественных врагов, в том числе короля Франции Филиппа IV, который задолжал им огромную сумму денег. Вскоре против рыцарей были выдвинуты обвинения в поклонении дьяволу во время обрядов посвящения. В пятницу 13 октября 1307 года было арестовано множество тамплиеров; те из них, кто не признал свою вину, были сожжены на костре. Уцелевшие рыцари рассеялись по свету. В 1312 году орден был распущен. Земли тамплиеров отошли другому военно-религиозному ордену - рыцарям-госпитальерам.

В конце концов принадлежавшая тамплиерам земля со временем отошла нынешним Миддл-Темплу (на фото) и Иннер-Темплу ФОТО: AMANDA RUGGER

В 1346 году орден сдал этот участок юристам, и сегодня район Темпл прекрасно известен всем английским судебным адвокатам, которые допускаются к практике только после вступления в одну из четырех лондонских юридических ассоциаций, созданных еще в Средние века. Две из них - Иннер-Темпл и Миддл-Темпл - находятся именно здесь.

Иннер-Темпл до сих пор сохранил часть средневекового зала, украшенного камином XV века. Миддл-Темпл, с его потолочными балками и роскошной коллекцией написанных маслом картин, выглядит примерно так же, как сразу после своего сооружения в 1562 году - во время правления королевы Елизаветы I. Разница заключается лишь в том, что сегодня по средневековым дворикам шагают лондонские юристы, катя за собой небольшие чемоданчики на колесах - в них удобнее всего перевозить парики из жесткого конского волоса, которые им приходится надевать в суде.

Зал Миддл-Темпл выглядит примерно так же, как сразу после своего сооружения в XVI веке ФОТО: AMANDA RUGGER

А посетители обычно могут заглянуть сюда в обеденные часы или, еще лучше, заранее забронировать экскурсию по Иннер-Темплу. Впрочем, туристы стали появляться здесь всего 13 лет назад. "Это было все равно что явить миру спрятанное сокровище", - рассказывает Гриффит-Джонс.

"Отчасти притягательность этого места объясняется тем, что оно и вправду сокрыто от посторонних глаз: свернув с Флит-стрит, можно как будто попасть в потаенный сад. Мы были очень разочарованы тем, что лондонцы - люди, которые работают здесь и приходят сюда, - знали так мало об этом районе. Но потом был опубликован один роман... Однажды утром в понедельник [в 2003 году] у дверей выстроилась очередь из молодых американцев, - вспоминал Гриффит-Джонс. - Церковный служитель открывает дверь, и его спрашивают: "А вы книгу-то читали?" Разумеется, тот подумал, что они имеют в виду Библию".

Вскоре после публикации "Кода Да Винчи" популярность Темпл-Черч резко взлетела, но теперь здесь снова все дышит покоем ФОТО: AMANDA RUGGERI

Но они имели в виду роман Дэна Брауна "Код Да Винчи". Эта книга стала одним из самых популярных романов XXI века, а одна из главных сцен там происходит как раз в Темпл-Черч.

В те годы в церковь ежедневно приходило около 500 посетителей. Однако теперь пик ее популярности вроде бы миновал. Когда я зашла в храм, по нему бродили две семьи и одна парочка. Сегодня Темпл-Черч и весь Темпл вновь превратились в затерянный мир в центре Лондона – одновременно безмятежный и таинственный.