Почему Дом Мясников в Антверпене называют одной из главных достопримечательностей города


Почему Дом Мясников в Антверпене называют одной из главных достопримечательностей города
flickr.com, Fred Romero

Дом Мясников — это пятисотлетнее готическое здание недалеко от мэрии Антверпена. В буквальном переводе название Влисхуис означает “Мясной дом”, но его больше называют Залом мясников. Это одно из старейших сохранившихся зданий города, рассказывает LifeGlobe.

Зал мясников был построен здесь еще в 1250 году. Здание функционировало как мясной рынок, где мясники могли продавать свои товары. Начало XVI века ознаменовало начало золотого века Антверпена, во время которого он стал третьим по величине городом Европы и ее самым важным торговым центром. Существующий Зал Мясников, которому в то время было 250 лет, не мог справиться с растущим населением, поэтому расширяющаяся гильдия решает построить новый Зал Мясников в том же месте, но в два раза больше существующего зала.

Гильдия мясников поручила мастеру-строителю Герману де Вагемакере построить функциональное здание, которое также отражало бы растущий статус их гильдии. Однако неясно, спроектировал ли новый зал Герман де Вагемакере, который в то время работал над нефом собора, или это был его сын Доминикус де Вагемакере, который построил фондовый рынок Антверпена в 1515 году. Оба архитектора использовали стиль поздней готики, применив его для Мясного зала.

Читайте также:

The Vleeshuis

Строительство нового здания началось в 1501 году и было завершено в 1504. Для своего времени это было очень большое гражданское здание шириной 21 метр и высотой 46 метров. Его фасад был сделан из красного кирпича со слоями белого песчаника (слои бекона, как это называют местные жители). Все четыре угла Мясного зала имеют небольшую круглую башню. Пятая, более широкая башня установлена ​​в середине южной стороны.

House of bacon

Мясной Дом Антверпена утратил свою основную функцию в 1810 году, когда французские оккупационные силы отменили гильдии. В течение девятнадцатого века здание использовалось как склад и театр. В 1899 году город приобрел Мясной зал. После реставрации с 1901 по 1914 год здание вновь открылось как музей в 1919 году. Здесь экспонировалась разнообразная коллекция исторических предметов, в том числе керамика, рисунки, кружева, оружие и украшения.

Zutphen: shield over the Burgerzaal entrance

В 1899 году городской совет Антверпена приобрел здание для дома для муниципальных архивов. Поскольку он проходил реставрацию по проекту архитектора Алексиса Ван Мехелена, провинциальная комиссия по сохранению памятников решила использовать здание, как Музей древностей. Музей древностей находился в средневековом замке Хет-Стин с 1864 года. Ремонт был завершен, и в 1913 году Влисхуис открылся как музей, в котором хранится около 80 000 предметов — одна из старейших коллекций в Антверпене. Музей стремился показать широкий спектр произведений искусства от древности до современности. Его коллекция включает в себя металлы, керамику, иконографию, архитектуру и музыкальные инструменты.

Vleeshuis Gent

Начиная с 1970-х годов музыкальные инструменты стали более заметной частью коллекции бывшего Мясного Дома, отчасти из-за тенденции восстановления клавишных инструментов, которые можно было использовать в исполнении. Постепенно музей изменил свою постоянную экспозицию, чтобы сосредоточиться на музыкальных инструментах.

Antwerp 1854

После краткого периода закрытия, в 2006 году Влисхуис вновь открылся. В настоящее время музей специализируется на звуке, музыке и танцах в Антверпене, демонстрируя инструменты, музыкальные книги, музыкальные рукописи, картины и модели, освещая историю менестрелей, колокольчиков, оперных певцов, церковной и домашней музыки, публичных концертов и танцев после 1800 года. На нижнем уровне находится реконструкция колокольни и мастерская Ван Энгелена по изготовлению медных духовых инструментов.

Groot Vleeshuis, Gent