В выложенных белым кафелем стенах лаборатории в Лондонском зоопарке, как раз напротив жирафов, двое исследователей медленно и скрупулезно вскрывают тело морской свиньи (млекопитающего подотряда зубатых китов. — Прим. переводчика).

Неделю назад спасатели нашли это животное на пляже в Сомерсете. Его тело — в жестоких красных ранах — как думали спасатели, от судового винта. Ведущие расследование причин смерти Роб Дивилл и Мэтт Перкинс не уверены в этом. В течение следующей пары часов они постараются выяснить, что стало настоящей причиной. Кроме того, они будут искать ответы на более глобальные вопросы, касающиеся всех, кто живет в море, например: каково состояние наших океанов, в чем состоят главные угрозы и чем могут помочь люди.

Dolpins

Каждый год по заказу Лондонского зоологического общества Дивилл и Перкинс проводят вскрытие более ста мертвых тел китов, дельфинов и морских свиней. Результатом их работы уже стали несколько пугающих открытий — например, ученые обнаружили, что морская вода по-прежнему содержит химикаты, которые давным-давно запрещены. Изучая мертвых морских обитателей, они пришли к выводу, что причиной их смерти (причем смерти мучительной) очень часто становятся рыболовные сети.

Но есть и хорошие новости. После того, как вступили в действие новые законы, многие виды животных, чье существование было под угрозой, стали возвращаться к британским берегам.

“Мы исследуем мертвое тело животного, выброшенного на берег, не только для того, чтобы понять причины смерти, но и для того, чтобы больше узнать о его жизни”, — говорит Дивилл, который в Зоологическом обществе возглавляет программу исследования причин, по которым китообразные выбрасываются на берег (Cetacean Strandings Investigation Programme, сокращенно CSIP).

В британских водах живет множество различных китообразных. Здесь встречается примерно четверть всех известных науке видов — от поющих горбатых китов размером с автобус до элегантных бутылконосых дельфинов (афалин), способных выпрыгивать из воды на высоту до пяти метров.

Каждый год на пляжи Британии выбрасываются около 600 китообразных. Начиная с 1990 года, ученые, участвующие в программе CSI, исследовали 4 тыс. таких случаев, недавно добавив в рамки своего мониторинга акул.

Между тем Дивилл и Перкинс внимательно изучают в лаборатории раны морской свиньи. Их инструменты довольно просты — скальпель, пинцет, пара садовых ножниц. Однако уже имея немалый опыт вскрытия и изучения подобных погибших млекопитающих, они довольно быстро приходят к определенным выводам о причинах смерти.

Для судового винта раны слишком неглубокие — скорее, тут надо винить клювы чаек. Дивилл осторожно вырезает полоску кожи и жира — этот образец позже будет исследован на содержание в нем опасных химикатов.

От тела исходит сильный запах разложения. Я начинаю понимать, почему перед началом вскрытия меня предупредили, что некоторые наблюдатели падают в обморок. “В ходе вскрытия вы увидите, как много похожего между нами и ими, потому что они тоже млекопитающие, — рассказывает Дивилл, вынимая темно-лиловую печень. — Но есть и различия”. Наиболее очевидное сходство — глаза. У этого морского животного они похожи на собачьи, такие же живые и даже после смерти дружелюбные — в отличие от плоских стеклянных глаз рыб.

Вскоре, однако, мне показывают отличия — и они весьма интересны. У морских свиней несколько желудков, как у коровы. У них не две больших почки, а сотни крошечных. Их надпочечники, адреналиновые железы увеличены — жизнь этого млекопитающего полна стрессовых ситуаций: морские свиньи мельче, чем дельфины и киты, и им угрожают многие хищники, например, тюлени.

Dolpins

Помимо естественных угроз есть еще и человек. В Британии главная причина гибели морских млекопитающих — так называемый прилов, когда в ходе промышленного рыболовства в сети случайно попадают те обитатели морей, добыча которых либо запрещена, либо не предусмотрена.

Морские свиньи погибают в сетях от удушья, часто этому сопутствуют ужасные раны, сломанные кости и плавники, поскольку животное стремится освободиться любой ценой. “Попадание в прилов — это очень неприятная смерть”, — говорит Сара Долмэн, старший сотрудник благотворительного фонда “Сохранение китов и дельфинов”.

Я позвонила Долмэн после того, как поприсутствовала при вскрытии (или, как его правильно называют, некропсии), чтобы побольше узнать о том, как сочетается наша любовь к рыбным блюдам с помощью китообразным в их борьбе за выживание.

И Долмэн, и Дивилл подчеркивают, что ни один рыбак не хочет поймать дельфина, поскольку этот вид, как и киты, и морские свиньи, относится к охраняемым. Это верно, в подготовленном для британского правительства отчете 2017 года указывается, что рыбная отрасль строго придерживается норм и мер ЕС, направленных на снижение прилова.

dolpin

Эти меры, среди прочего, включают использование так называемых пингеров — устройств, излучающих акустический сигнал, отпугивающий морских свиней. И тем не менее в одном только 2016 году в сетях у берегов Британии погибло более чем 1000 этих млекопитающих — и это только в сетях британского рыболовецкого флота.

Одна из основных трудностей, не позволяющих радикально снизить объем прилова, — поразительное разнообразие морской жизни. Тут не только китообразные, но и морские птицы, а множество различных типов рыболовецкой снасти означает, что единого решения, универсального для всех, просто нет.

Например, в Шотландии около половины китов малых полосатиков, выброшенных на берег мертвыми, запутались в приспособлениях для ловли омаров, крабов или лангустов.

Есть свидетельства того, что горбатые киты порой утаскивали на себе в море рыболовецкую снасть и так с ней и плавали. Каждый год у берегов южной Англии сотни дельфинов попадают в обычные рыболовные сети.

Я вдруг поняла, что напрасно каждый раз, когда покупаю банку тунца, ищу на ней ярлык ’dolphin-friendly’ (“дружественный к дельфинам”) — он всего лишь означает, что рыбаки стараются не допустить попадания дельфинов в их сети. Но это не значит, что те не попадают — случайно.

Как говорит Долмэн, единственный путь избежать употребления в пищу прилова — покупать рыбу, пойманную на удочку. Тем не менее она настроена оптимистично: “Решить проблему прилова непросто, но это решаемая проблема”.

Она считает, что меры, которые предпринимает правительство Британии, дадут результат в ближайшие несколько лет: “Наше правительство серьезно относится к этой проблеме, и со стороны общества — большая поддержка”.

Морская свинья, которую исследуют в лаборатории, погибла не в сетях. Спустя час Дивилл исследовал ее печень, легкие, желудок и яичник и установил, что животное было довольно молодое, самка, и страдало недоеданием.

Он обнаружил паразитов, несколько кровоизлияний и язву желудка. Он высказал предположение, что млекопитающее было заражено инфекцией, от которой ослабло настолько, что не могло охотиться.

Или наоборот — самка не находила достаточно пищи, отчего ослабла и в таком состоянии подхватила инфекцию. В таких случаях бывает трудно установить точную причину смерти, но вскрытие все равно порой приносит удивительные результаты.

Возможно, самой неожиданной находкой в телах погибших китов, дельфинов и морских свиней стало давно запрещенное токсичное огнезащитное вещество, известное как полихлорированные бифенилы (ПХБ). Его применение запретили еще в 1980-х, однако оно по-прежнему попадает в море со свалок.

Бесплодие у морских млекопидающих связывают с наличием ПХБ в воде. Предполагают, что именно ПХБ — причина вымирания последней стаи косаток у берегов Шотландии — осталось только восемь этих красивых животных.

Dolpin

В прошлом году на берегу нашли тело одной из косаток, которую уже после смерти прозвали Лулу. По содержанию в ее организме ПХБ Лулу можно считать одним из наиболее отравленных животных на нашей планете.

“Все это очень грустно, — говорит Долмэн. — У них больше нет детей, поэтому они, скорее всего, вымрут”.

С другой стороны, работа Дивилла показывает, что изменения в законах имеют весьма значительный эффект. Одно из исследований жира морских свиней показало, что уровень содержания в нем другого токсичного вещества, ПБДЕ, тоже ингибитора горения, радикально снизился после того, как в 2000-х от ПБДЕ постепенно отказались.

Мораторий на китобойный промысел позволил увеличить поголовье горбатых китов — что, впрочем, означает, что их чаще стало выбрасывать на берег.

“Когда мы находим на берегу погибшее морское млекопитающее — это не всегда плохая новость, — говорит Дивилл. — Хуже, когда мы не находим вообще никого — это должно вызывать беспокойство”.

Некропсия почти завершена. Напоследок мы исследуем голову животного, в особенности те его части, где находятся органы, ответственные за эхолокацию, помогающие китообразным охотиться просто по звуку.

Останки животного упаковывают в желтые пластиковые мешки, чтобы позже сжечь.

Я покидаю лабораторию и возвращаюсь в привычный мир, где на деревьях распускаются цветы, снуют стайки школьников, и думаю о тех драматических событиях, которые каждый день разворачиваются у наших берегов. Мы этого не видим, не замечаем — до тех пор, пока на берегу не появится еще одно мертвое тело.

Поделиться
Комментарии