Почему круизные лайнеры почти всегда белые?

 (6)
Почему круизные лайнеры почти всегда белые?
Foto: Tiit Blaat

Что вы обычно представляете, когда слышите словосочетание «морское путешествие»? Наверняка у многих в голове возникнет такая картинка: синее море, безоблачное небо, а на горизонте — ослепительно белый корабль, вокруг которого кружат чайки.

А задумывались ли вы когда-нибудь, почему большинство круизных лайнеров и яхт красят именно в белый цвет?

Строго говоря, корпусы кораблей были белыми не всегда. Еще в начале прошлого века их покрывали темными цветами — прежде всего потому, что в двигателях судов того времени использовался уголь, и его выхлопы были не так заметны на фоне темных бортов, рассказывает портал Тонкости Туризма.

Сегодня же большинство круизных лайнеров и яхт белого цвета. Тому есть две основных причины.

Читайте также:

Во-первых, это объясняется стремлением сохранить более низкую температуру в каютах. Морские путешествия популярны в первую очередь в южных широтах, где температура воздуха за бортом нередко достигает отметки в +30 °С и выше. Белый цвет отражает солнечные лучи и, следовательно, помогает судну меньше нагревается.

Во-вторых, психологический фактор. У многих людей белый цвет ассоциируется с чистотой и роскошью. За счет этого создается красивая картинка, которая радует глаз и дарит чувство праздника. Кроме того, белый хорошо контрастирует с голубым небом и морем и поэтому круизные лайнеры, как правило, видно издалека.