Почему в немецком Хамельне так боятся крыс


Почему в немецком Хамельне так боятся крыс
flickr.com, Ruben Holthuijsen

Факт остается фактом: не то 24, не то 26 июня 1284 года из города Хамельна (его еще часто называют Гамельном) загадочным образом пропали 130 детей.

Умерли ли они от какой-нибудь эпидемии, которые свирепствовали в ту далекую эпоху, отправились ли в крестовый поход или действительно ушли за Крысоловом под звуки его волшебной дудочки? Точно не известно. Подавляющее большинство склонно верить в красивую легенду, которая стала популярной в XIX веке.

T8102 Hameln (15)

Читайте также:

Согласно этой легенде, городские власти не заплатили обещанное вознаграждение странствующему крысолову, который с помощью своей волшебной дудочки утопил в реке полчища крыс, угрожавших городу. Крысолов решил отомстить и, когда взрослые были в церкви, увел за собой всех детей города старше четырех лет.

The Pied Piper

Существует несколько концовок этой легенды. По одной из них, Крысолов утопил детей, так же как и крыс, в реке Везер. По другой, он привёл их в страну радости и счастья.

The Pied Piper of Hamelin

Довольно мрачная история (такой она выглядит у братьев Гримм, Гете и Брехта) принесла Гамельну не только славу, но и богатство. Сегодня многие тысячи туристов — немецких и иностранных — приезжают сюда именно из-за легенды о Крысолове. О ней напоминают множество украшений домов, памятники, вывески… А на улице Bungelosenstraße, по которой Крысолов якобы вел детей, запрещено исполнять музыку. Даже во время городских праздников оркестры, участвующие в праздничной процессии, прекращают играть, когда проходят здесь. Исключение делается только для актера, исполняющего роль Крысолова в традиционной инсценировке этой старинной легенды…

Zwischen Kupferschmiedestraße und Bäckerstraße; Hameln (18)

Blickrichtung St. Nicolai; Hameln, Bäckerstraße (3)