Почему всем непременно нужно посетить новый музей Fotografiska Tallinn


Почему всем непременно нужно посетить новый музей Fotografiska Tallinn
Foto: Mana Kaasik

В середине июня в сердце творческого городка Теллискиви открылся зародившийся в Стокгольме и получивший признание на международном уровне центр фотоискусства Fotografiska Tallinn. На музейном и выставочном ландшафте города Fotografiska Tallinn стала для публики новым магнитом, который притягивает к себе как местных жителей, так и гостей столицы.

Fotografiska Tallinn ставит перед собой целью стать местом, где соединяются искусство, хорошая еда, музыка, дизайн и открытое мышление. Центр Fotografiska в Таллинне открылся четырьмя выставками: Джимми Нельсон (Великобритания) “Дань человечеству” (Homage to Humanity), Пентти Саммаллахти (Финляндия) “Дальняя страна” (Distant Land), Аня Ньеми (Норвегия) “В образе” (In Character) и Анна-Стина Треумунд (Эстония) “Лилли, Реэд, Фрида, Сабине, Эха, Малле, Альфред, Рейн и Мари”.

За два месяца после открытия выставки Fotografiska Tallinn посетили около 40 000 человек. Каждый день для просмотра выставок порог Fotografiska Tallinn переступает в среднем 500-800 человек. В июле были поставлены два рекорда по количеству посетителей, когда численность в день превысила 900 человек. Таким образом на музейном и выставочном ландшафте города Fotografiska Tallinn становится для публики новым магнитом.

Читайте также:

“Мы счастливы и благодарны за такой теплый прием. Причина этого может быть в том, что такое место было необходимо нашему городу, место, которое объединяет людей на основе ценностей, является признаком нового времени”, — прокомментировала Маргит Аасмяэ, исполнительный директор Fotografiska.

Половину посетителей составляет местная публика, вторую половину составляют гости столицы из ближнего зарубежья и других стран Европы. Наряду с другими достопримечательностями Таллинна Fotografiska Tallinn завоевала больше всего сердец среди финских туристов. Свою роль в этом, по-видимому, также сыграли последние дни показа выставки легендарного финского фотографа Пентти Саммаллахти “Дальняя страна” („Kauge maa“).

В преддверии осеннего сезона эти выставки открыты еще последние недели. В настоящий момент доступна только одна из будущих выставок: сказочная “Страна чудес” („Imedemaa“) Кирсти Мичелли откроется для посетителей 13 сентября. Осенью в Fotografiska Tallinn откроются еще две выставки, их тематика и имена художников пока держатся в секрете.