Почему вы никогда не были в Албании?

 (24)
Почему вы никогда не были в Албании?
Scanpix,Panthermedia By-line:Alla Ovchinnikova

Долгое время Албания была изолирована от всего мира и, может быть, именно поэтому ей удалось сохранить свою самобытность, уникальные достопримечательности социалистического периода и особое гостеприимство местных жителей.

Тот, кто никогда здесь не был, в лучшем случае имеет лишь смутные представления о некой мусульманской стране, бункерах и “албанской мафии". На сегодняшний день Албания входит в десятку самых безопасных для жизни стран мира с населением до пяти миллионов человек. В этой подборке туристического блога "Клуба путешествий Михаила Кожухова" развенчиваются самые популярные мифы об этой стране.

Миф 1. Албания - закрытая страна


Himara - Albania

Читайте также:

До 1991 года - да. Но сегодня туризм в Албании стремительно набирает обороты. Да, в Албании пока нет такого массового потока туристов, как в Турции, Болгарии или Черногории, но разве это не является плюсом?

Миф 2. Албанцы злые, вся мафия в Европе - это албанцы, и вообще там воруют людей на органы


The Aulona Interfolk Festival, Durres, Albania

Это, конечно же, не так. Албанцы - очень доброжелательный и приветливый народ. Они с радостью подскажут вам путь, угостят едой и расскажут о местных достопримечательностях. Албанцы с теплом вспоминают те времена, когда с Советским Союзом были в дружеских отношениях. А местные жители, которым за 50, даже знают хотя бы несколько слов по-русски, так как в свое время русский язык в школе был обязательным предметом.

Миф 3. Албания - самая бедная страна Европы


Berat (left) and Goricë neighborhood (right)

Это не так. За последние несколько лет в Албании построили километры дорог, тоннели, школы, спортивные сооружения, завод по переработке мусора, внедрили системы канализации в курортных зонах, а по всем дорогам через каждые 500 метров расположены шикарные автозаправки с отелями и ресторанами. С момента падения железного занавеса и до сегодняшнего дня Албания проделала огромный путь от политической нестабильности к современному развитому демократическому обществу. Возможно в городах еще нет такой ориентированности на туристов, как в той же Черногории, но не следует забывать об истории страны - они и так очень быстро развиваются.

Миф 4. В Албании плохие дороги


Kelmand Valley, Albania

На самом деле нет, дороги там очень хорошие - намного лучше, чем вы можете себе представить. Они пока не все занесены в навигаторы и карты в интернете, потому что строительство дорог в Албании происходит быстрее, чем оцифровка данных, но заблудиться там крайне сложно, так как по пути везде стоят своевременные указатели.

Миф 5. Албания - страна межрелигиозного конфликта


Awesome Albania Mix 🇦🇱 Vol.1

Это, конечно же, не так. На севере больше мусульман, на юге - христиан. Албания очень веротерпимая страна, мусульмане и христиане тут ходят друг к другу в гости и даже женятся. И Пасха, и Курбан Байрам в Албании - это государственные праздники.