"Подарю, но при условии...": Латвия может не принять подаренный ей высочайший холм страны

 (6)
"Подарю, но при условии...": Латвия может не принять подаренный ей высочайший холм страны
flickr, Dace Kiršpile

Три года назад американка латышского происхождения Инесе Апеле, которой совместно с братьями и сестрой принадлежит Гайзиньш — высочайшая вершина Латвии, решила подарить ее государству и народу Латвии к 100-летнему юбилею республики. Но сделка так и не была заключена из-за ряда требований владелицы. Если стороны не смогут договориться, Латвия не примет "подарок".

“Я хочу сохранить Гайзиньш, чтобы над этой горой всегда развевался красно-бело-красный флаг”, — сообщала пару лет назад Инесе Апеле, решившая сделать стране необычный подарок, отдав принадлежащую ей высочайшую вершину Латвии.

Несмотря на то, что территория принадлежат частному лицу — американке Инесе Апеле, самоуправление косит траву на вершине холма и убирает снег зимой, а также обслуживает автостоянку и вывозит мусор. В месяц на это тратится около 650 евро. Самоуправление хотело заключить с владелицей договор об аренде земли, но Инесе Апеле это предложение отклонила. “Я хочу подарить гору государству, а не самоуправлению, чтобы у меня была уверенность в том, что Гайзиньш никогда ни прямо, ни косвенно не окажется в собственности иностранцев”, — заявила Апеле.

Га́йзинькалнс или Га́йзиньш — высочайший холм Латвии. Высота над уровнем моря — 311,94 м. Находится на Видземской возвышенности, в Мадонском крае. В 1978 году было начато строительство 45 метровой смотровой площадки на самой вершине, которая в итоге так и осталась недостроенной и долгое время находилась в аварийном состоянии, пока не была демонтирована путем подрыва зимой 2012 года. В хорошую погоду с холма можно увидеть башни Цесвайнского замка, который находится в 24 км от холма.
Читайте также:

Однако договор не заключен до сих пор, так как не удается согласовать юридические нюансы, исполнение которые требует больших затрат со стороны государства. Владелица горы Гайзиньш Инесе Апеле настаивает на своих условиях: установить на горе скульптуру (стоимость около 50 000 евро), солнечные часы (около 150 000 евро), построить смотровую площадку (около 3 млн евро), а также снести части подъемника (около 70 000 евро).

Если документ не будет подписан, Латвия не сможет принять вершину в дар, заявил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце. По его мнению, можно принять этот подарок на простых условиях, а не выдвигая ряд требований. Инесе Апеле намерена прилететь в Латвию для продолжения переговоров, так как считает, что сделка может состояться только при условии выполнения ее требований.