Поездку в стамбульском метро теперь можно оплатить бутылками

 (1)
Поездку в стамбульском метро теперь можно оплатить бутылками
Scanpix / REUTERS:BAZ RATNER

В Стамбуле в качестве оплаты проезда в метро и пользования общественным туалетом начали принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки.

На станции метро İTÜ-Ayazağa в Маслаке, втором по величине финансовом районе Стамбула, установили необычные автоматы для приема тары. Эти устройства позволяют пополнить транспортный проездной Istanbul Card. Сумма зависит от количества опущенного в него мусора. Машины принимают пластиковые бутылки и алюминиевые банки, после чего раздавливают, измельчают и сортируют их для вторичной переработки.

За одну 0,5-литровую пластиковую бутылку автомат начисляет на проездной 0,03 турецкой лиры. За 0,33-литровую банку из алюминия плата составляет 0,09 лиры. Чтобы полностью оплатить одну поездку в метро, в автомат необходимо опустить порядка 32 1,5-литровых пластиковых бутылок или 28 алюминиевых банок, сообщает портал News.Turism.ru.

Целью данной инициативы является поощрение привычки пассажиров самостоятельно утилизировать отходы. Пополненные новым способом транспортные карты можно использовать не только для проезда в метро, но и в автобусах, трамваях, а также для похода в общественный туалет. До конца года подобные автоматы установят еще в 25 местах Стамбула, включая школы и университеты.