Поездом из Таллинна в Ригу: менее двух часов в пути, билет за 38 евро

 (89)
Rail Baltic
Foto: RB Rail

По плану, скоростные поезда Rail Baltica будут отправляться из Таллинна четыре раза в день. Поездка до центра Риги займет 1 час 42 минуты, а предполагаемая цена билета составит 38 евро. В результате в будущем до столицы Латвии можно будет добраться вдвое быстрее, чем на автомобиле или на автобусе, а обойдется поездка более чем в три раза дешевле, чем сопоставимый по времени авиаперелет.

Согласно первоначальному плану, в течение десяти лет после сооружения Rail Baltica количество ежедневных отправлений увеличится с четырех до шести, а в дневное время из Таллинна и Пярну можно будет отправиться в столицу южных соседей, а также в Литву и Польшу каждые два часа.

“Город Рига и рижский аэропорт станут для жителей Эстонии в разы ближе, а добраться до них можно будет, как минимум, на два часа быстрее, чем на личном автомобиле или на автобусе, — прокомментировала руководитель Rail Baltic Estonia Рийа Силлаве. — Примерный график движения и цена билетов делают поезда серьезной альтернативой и для путешествующих самолетами, особенно, если пунктом назначения является центр Риги, и дальше лететь из Риги вы не планируете”.

Читайте также:

Первоначальное расписание движения предусматривает наряду со скоростными поездами, движущимися со скоростью до 249 км/ч, еще и региональные поезда, скорость которых составляет до 200 км/ч, а также содержит предложение ежедневно отправлять, как минимум, один автомобильный ночной поезд в направлении Варшавы и Берлина.

www.rbestonia.ee

“В последние годы в Европе вновь растет популярность ночных поездов, поскольку, отправляясь в отпуск, люди предпочитают сочетание скорости поезда и комфорта собственного автомобиля, — отметила Рийа Силлаве. — Автотуризм всей семьей не чужд и жителям Эстонии, и именно таким пассажирам придется по вкусу ночной поезд, который к утру доставит их в Варшаву, вместо того, чтобы проводить 13-14 часов на шоссе среди грузовых фур”. Фактический график движения поездов, разумеется, будет зависеть от спроса и решений оператора.

По словам Рийи Силлаве, ночные поезда набирают популярность в Европе не только благодаря комфорту, но и в результате повышения экологической сознательности людей. “Экологический след от авиаперелета семьи из четырех человек в Варшаву составляет более 800 кг углекислого газа, от поездки на автомобиле со средним расходом топлива — на 72% меньше, а от путешествия на поезде — на целых 98% меньше. Спикер зеленых в Европейском парламенте Ска Келлер в своей вчерашней речи выразила безусловную поддержку сооружению железнодорожного сообщения именно с целью защиты природы”, — Силлаве привела пример экологического влияния поездки на поезде.

Читать еще

Время поездок между городами стран Балтии и предполагаемые цены билетов в сравнении с легковым автомобилем, автобусом и самолетом:

пресс-релиз