Пограничная служба Финляндии: граница для российских туристов остается закрытой — новый закон ничего не меняет


Пограничная служба Финляндии: граница для российских туристов остается закрытой — новый закон ничего не меняет
Photo by Taneli Lahtinen on Unsplash

До улучшения эпидемиологической ситуации в России открытие финско-российской границы выглядит маловероятным, сообщает YLE.

В некоторых российских СМИ прошла информация о том, что Финляндия планирует открыть границы для туристов из России.

Подобные заявления вводят в заблуждение, так как готовящийся законопроект об открытии границ для иностранных туристов пока не касается россиян. Почему пока?

– В первую очередь границы, согласно закону, будут открыты внутри Европейского Союза, а также для третьих стран, которые Европейская комиссия внесла в так называемый “зеленый список”, — поясняет начальник отдела пограничного контроля Главного управления пограничной службы Туомас Лаосмаа.

Россия из-за царящей в стране плохой эпидемиологической ситуации в этот список не входит. Как пояснили в Пограничной службе, представители которой принимали непосредственное участие в разработке законопроекта, “зеленый список” обновляется по мере того, как меняется ситуация с коронавирусом в той или иной стране.

Читайте также:

– Сейчас в списке Макао, Китай, Таиланд, Австралия, Гонконг, Руанда, Новая Зеландия, Сингапур, Япония и Южная Корея. Стоит признать, что обновление списка происходит медленно, — замечает Лаосмаа.

Финляндия не имеет права самостоятельно принимать решения об открытии внешних границ ЕС в условиях пандемии. Новый закон, который позволит путешествовать внутри Евросоюза, планируют утвердить до конца текущего года. Что касается открытия финляндско-российской границы, то гражданам ничего не остается, как надеяться на улучшение эпидемиологической ситуации, что позволит включить Россию в “зеленый список” ЕС.