Покажите распечатки! airBaltic не пустила в самолет пассажиров с электронными визами в телефоне

 (57)
Lennukid Tallinna Lennujaamas
Foto: Eero Vabamägi

В редакцию портала DELFI.lv обратились читатели, которых возмутили действия сотрудников авиакомпании airBaltic. Одна семья собиралась лететь из Риги в Калининград, вторая — в Санкт-Петербург. И обе не были допущены на рейс из-за того, что имели электронные визы в мобильных телефонах, а не в распечатанном виде. Авиаперевозчик признал, что отказ в посадке на самолет был необоснованным и просит обращаться за компенсациями.

Роман (гражданин России) планировал слетать вместе с семьей в Калининград навестить своих родителей. Однако путешествие сорвалось из-за отсутствия распечатанной электронной визы у его супруги Дарьи и двухмесячного ребенка (они граждане Латвии). Документ был сохранен на смартфоне, однако, сотрудница airBaltic отказалась его принимать.

“В итоге нас не пустили в самолёт. Мы просили объяснений и помощи, но нам никто не помог и даже не попытался разобраться в ситуации”, — рассказала Дарья. По словам женщины, они давно планировали эту поездку, готовились, друзья и родственники их очень ждали. “К сожалению, другие билеты были слишком дорогие и в Калининград мы так и не смогли слетать”, — говорит она.

Читайте также:

Роман не единственный, кого “развернули”. Игорь стал свидетелем того, как семью не пустили на рейс Рига — Санкт-Петербург. Причина та же — нет распечатанной электронной визы.

“11 октября у гейта при посадке в самолет авиакомпании airBaltic, выполняющей рейс ВТ448 по маршруту Рига — Санкт-Петербург, стал свидетелем вопиющих действий сотрудницы авиакомпании, осуществлявшей проверку посадочных талонов и виз: она отказала в посадке семье из четырех человек из-за того, что они не имели в распечатанном виде электронной визы в Россию и предъявили ее на смартфоне. Она отправила их искать место в аэропорту, где можно было бы распечатать электронные визы, но пассажиры не успели — мы улетели без них, — рассказывает Игорь.

При прилете в Пулково я обратился к начальнику паспортного контроля, который подтвердил, что виза может быть предъявлена распечатанной на бумаге или сохраненной в смартфоне, поэтому никаких проблем у этой семье со въездом через аэропорт Пулково в Санкт-Петербург и Ленинградскую область не было бы.

На официальной странице консульского департамента МИДа РФ есть четкое описание правил получения и использования электронной визы. Там ясно указано: этап 3 — Распечатайте уведомление на принтере или сохраните в смартфоне; этап 4 — покажите уведомление сотруднику транспортной компании.

На сайте авиакомпании указано, что пассажир обязан иметь визу, но о дополнительном требовании (что противоречит визовым правилам Российской стороны — страны въезда) о том, что она должна быть обязательно распечатана там нет ни слова.

Так на каком основании тогда аirBaltic требует распечатку, если правила допускают предъявления визы на смартфоне в электронном виде? Если требования предъявить в распечатанном виде визу является самодеятельностью сотрудницы, работавшей у гейта, то почему отсутствует контроль ее действий и отсутствие инструкций по данному вопросу? А если сотрудница действовала по инструкции, то почему тот, кто ее составлял, не ознакомился с правилами российской электронной визы? airBaltic сорвал отдых семье и испортил настроение всем, кто стал свидетелем данного беззакония, совершенного по глупости или незнанию. Остается надеяться, что сотрудники других служб этой авиакомпании, в первую очередь — технических, полностью подготовлены к выполнению своих функций и такие ляпы не могут появиться в их работе, ведь от этого зависит безопасность полетов”.

airBaltic призывает обращаться за компенсациями

В компании airBaltic отметили, что с момента введения электронных виз для путешествий в Калининград и Санкт-Петербург прошло совсем немного времени и на данный момент, пока новая система еще только начинает работать, в отдельных случаях могут возникнуть недоразумения. “Когда электронные визы в Калининград и Санкт-Петербург только ввели, их нужно было распечатывать. Однако, основываясь на последней информации, предоставленной пограничниками соответствующих аэропортов, несмотря на то, что действующие правила требуют визы распечатывать, пассажиры airBaltic для полетов в оба города могут показывать их в электронном виде”, — говорит представитель airBaltic Алисе Бриеде.

Она также признала, что отказ в посадке на самолет для обеих семей был необоснован. “Со стороны airBaltic приносим свои извинения и призываем обращаться с заявлениями на получение компенсации”, — отметила Бриеде.

Дарья рассказала, что они уже написали заявление на получение компенсации и теперь ждут ответ. DELFI продолжит следить за развитием событий.