Полет с ребенком – как к нему успешно подготовиться?


Полет с ребенком – как к нему успешно подготовиться?
Foto: Jan Henrik Pärnik

Известно, что дальний полет с ребенком может оказаться весьма серьезным вызовом. Плач, крики, взгляды окружающих – несомненно, это вещи, создающие дополнительный стресс и вызывающие опасения у каждого родителя. Однако это не должно становиться причиной, чтобы, отправляясь на выходные, оставлять ребенка у бабушки.

Если провести правильную подготовку к поездке, то полет с ребенком может оказаться очень спокойным и приятным. Ведущая чартерная авиакомпания Эстонии и Латвии SmartLynx Airlines дает некоторые советы, позволяющие сделать полет по возможности спокойным и для детей, и для родителей.

Подготовка багажа



Самое важное — уделить достаточно времени, чтобы заранее тщательно подготовить багаж, который предполагается взять с собой. В ручную кладь обязательно следовало бы поместить различные игрушки, игры, а также бумагу и карандаши. Все это поможет ребенку провести путешествие, даже не заметив, что он находится в самолете. Однако рекомендуем воздержаться от игр, имеющих много мелких деталей, поскольку во время полета они могут потеряться. Также следует избегать и шумных игрушек, которые могли бы помешать покою окружающих путешественников. В ручном багаже непременно надо также предусмотреть место для детских продуктов или небольших закусок, если же вы забудете их взять, то закуски можно приобрести и в самолете. Жевание во время полета поможет ребенку легче перенести давление, образующееся в ушах во время взлета и посадки. Также в ручную кладь рекомендуется взять с собой одежду и небольшое одеяло, чтобы, если в салоне станет прохладно или наоборот — жарко, у ребенка была возможность переодеться. Одеяло поможет ребенку легче заснуть. Если вы забудете взять с собой одеяло, смело обращайтесь к стюардам, поскольку в чартерных полетах доступны пледы, чтобы сделать полет приятным как для маленьких, так и для больших путешественников.

Документы и правила

Читайте также:



Перед полетом обязательно следовало бы ознакомиться с правилами полета, убедиться, сколько килограммов может быть в багаже и какие преимущества доступны, если отправляешься в полет с ребенком. Для детей до двух лет в большинстве случаев детскую коляску предлагается перевозить бесплатно. Однако коляска должна быть складной и разборной, чтобы ее можно было разместить в салоне, — если размер коляски не будет соответствующим, то обслуживающий персонал самолета имеет право посоветовать убрать коляску в багажное отделение самолета. Советуем также предварительно убедиться, что у вас с собой имеются все необходимые документы. „У младенца, так же как и у взрослого, должен быть с собой паспорт, однако билет на самолет для младенца чаще всего имеет пометку “no seat”, что означает, что родителю во время полета следует держать ребенка на руках, пристегнув с помощью специальных ремней безопасности. Для ребенка старше двух лет уже необходимо отдельное сидячее место”, — дополняет руководитель Маркетинга и общественных отношений SmartLynx Airlines Илва Приедниеце.

Во время полета

Если есть возможность выбирать сидячие места, то родителям с ребенком рекомендуется выбрать место возле окна, чтобы ребенок мог смотреть в окно. Под рукой обязательно следует иметь сумку с детскими продуктами, одеждой, бутылочкой, влажными салфетками и играми. Если вы что-нибудь забыли, не надо стесняться обратиться за помощью к стюардам — в большинстве самолетов для подобных случаев подготовлены специальные игры и другие вещи для детей. “Во всех самолетах SmartLynx доступны бесплатные игры для наших маленьких путешественников, можно смело спрашивать игры у стюардов”, — дополняет Илва Приедниеце. Вы можете смело попросить персонал самолета подогреть детскую бутылочку, а также принести одеяло или подушку. Для развлечения ребенка старшего возраста можете воспользоваться фотокамерой. Например, давайте ребенку различные задания, чтобы ребенок в окне самолета нашел, скажем, облако, похожее на собаку или другое свое любимое животное, и сфотографировал его. Если фотоаппарат недоступен, эту игру смело можно провести и с помощью рисунков. Главное самим родителям во время полета сохранять спокойствие и быть творческими, предлагая ребенку различные интересные занятия. Ради счастливого ребенка всегда имеет смысл постараться!

О компании SmartLynx Airlines:
SmartLynx Airlines — основанная в 1992 году частная авиакомпания и ведущее предприятие по оказанию услуг полного сервиса ACMI (Aircraft-Crew-Maintenace-Insurance) в странах ЕС, которая базируется в Риге и которой в Латвии и Эстонии присвоены сертификаты на осуществление воздушных перевозок. Как авиакомпания Европейского Союза, SmartLynx Airlines соответствует международным стандартам качества IOSA и EASA, и имеет доступ к свободному воздушному пространству.

Авиакомпания SmartLynx Airlines специализируется на сдаче в аренду самолетов Airbus A320, а также занимается оказанием полных чартерных услуг в Латвии и Эстонии, главным образом в сегменте полетов для отдыха, а также обеспечивает обучение экипажей самолетов. Aвиакомпания владеет 12 самолетами Airbus A320 и одним самолетом Airbus 321, которые совершают полеты в Европу, Азию и Африку.

В состав экипажей SmartLynx входят представители 17 национальностей, среднее количество часов налета у капитанов свыше 5300 часов, а у вторых пилотов — свыше 1900 часов. Общее количество перевозимых SmartLynx пассажиров с каждым годом увеличивается, достигнув в 2015 году 1,6 млн. пассажиров, и предприятие прогнозирует, что количество пассажиров, перевезенных в 2016 году, уже превысит 2 миллиона. Точность времени полетов (On Time Performance) в SmartLynx постоянно улучшается, составляя в Эстонии и Латвии 89% от всех чартерных рейсов. Предприятие стремительно растет, и в 2016 году прогнозируется прирост оборота более чем на 10%.