Порту или Лиссабон: куда поехать в первую очередь?

 (3)
Порту или Лиссабон: куда поехать в первую очередь?
flickr.com, Tiago Pinheiro

У Порту и Лиссабона много общего — оба города расположены на холмах, в обоих городах есть симпатичные кварталы у реки, петляющие улочки и аллеи. Два главных города Португалии известны своими ресторанами, барами и кипучей ночной жизнью, но как выбрать, куда отправиться вначале? В этом вопросе разобрался портал Rough Guides.

Где самые живописные виды?

Downtown Lisboa

В расположенном на семи холмах Лиссабоне есть несколько смотровых площадок (как их называют местные — мирадоры). Это открытые террасы, где на закате собираются местные жители, общаются и наслаждаются открывающимися перед ними панорамами, например, с вымощенной плиткой площадки Мирадору-де-Санта-Луция, с которой видны лабиринты улочек от квартала Альфама и до реки, или Сан-Педру-де-Алькантара, с которой открывается превосходный вид на центр города до замка Святого Георгия.

Читайте также:

Porto

В Порту также хватает мест, откуда можно насладиться впечатляющими видами. Одно из лучших — верхний ярус моста Понти-ди-Дон-Луиш I. Оттуда открываются безумно красивые виды на район Рибейра, входящего в список охраняемого наследия ЮНЕСКО, и портовый район Вила-Нова-де-Гая.

Где лучшая местная еда?

mousse di fegatini con il porto

Пожалуй, кухня в Порту — более сытная, чем в Лиссабоне, поскольку это все-таки северный город. Среди знаменитых местных блюд — триппа (готовится из говяжьего рубца) и франсезинья — невероятно сытный сэндвич со стейком, колбасой, ветчиной и покрытый расплавленным сыром и томатно-пивным соусом.

pastéis de belém.

В Лиссабоне же обязательно нужно попробовать более изысканный деликатес — паштел-де-ната: корзиночки из слоеного теста с заварным кремом. Их посыпают корицей или сахарной пудрой, и едят горячими или теплыми. Оригинальный рецепт этой тающей во рту выпечки, которую придумали монахи, сохранился лишь в паштеларии Pastéis de Belem, где их вручную готовят и по сей день.

А где лучшие рестораны?

#1845 Pels carrers de Lisboa

В обоих городах есть великолепные рестораны, где можно продегустировать блюда с новаторским подходом и намного дешевле, чем в любом другом равноценном европейском ресторане.

Orange Beach Restaurant, Porto Cervo, Olbia-Tempio, Sardinia, Italy

В Порту есть ресторан The Yeatman, который удостоился двух мишленовских звезд, и в котором вид из панорамных окон соперничает с изысканной кухней. А в Лиссабоне стоит посетить ресторан Belcanto, где кухней руководит обладатель двух мишленовских звезд Жозе Авильез. Помимо Belcanto, он работает еще в нескольких более доступных и неформальных местах, например, в Mini Bar, где подают экстравагантные взрывающиеся оливки и стаканчики из водорослей, наполненные тартаром из тунца.

Где лучшие достопримечательности?

lisboa

В Лиссабоне и Порту есть на что посмотреть. Классические достопримечательности Порту — католическая церковь Клеригуш со своей колокольней, невероятный книжный магазин Лелло (говорят, что именно его потрясающий интерьер вдохновил Джоан Роулинг на ее книги о Гарри Поттере), а также Музей современного искусства Серралвес, который находится в прекрасных садах.

Porto

Однако Порту не может похвастаться такими же масштабными достопримечательности, что и Лиссабон. Главные жемчужины Лиссабона — замок Святого Георгия, монастырь Жеронимуш, Музей современного искусства Берардо в Белене, фантастический Музей Галуста Гюльбенкяна — и это только начало.

В каком городе интереснее всего передвигаться?

В обоих городах ходят традиционные трамвайчики, на которых можно объездить весь город — это №28 в Лиссабоне и №1 в Порту. Это отличная возможность осмотреть достопримечательности, а также покататься на фуникулерах вверх и вниз по крутым холмам.

Lisboa

В Порту есть канатная дорога, которая проложена вдоль винных склонов Вила-Нова-де-Гайя, но лифтовый подъемник Элевадор-ди-Санта-Жушта в Лиссабоне вне конкуренции. Его в 19-м веке создал Густав Эйфель, и он до сих пор исправно работает, поднимая пассажиров с улиц района Байша на Ларгу-ду-Карму.

Где лучше всего выпить?

В обоих городах есть множество клубов, кафе и баров, а оживленные бары в Байрру-Алту работают до рассвета.

Vinhos e coadjuvantes

Однако в мире не так много городов, где целые районы посвящены одному напитку, именно поэтому погреба портвейна в Порту одерживают здесь победу. Выходите на набережную и почти каждый дом здесь — погреб портвейна, где вам проведут дегустацию, расскажут о процессе изготовления, покажут круглые бочки, которые таят в себе "кровь Порту".

В каком из городов лучше провести один день на пляже?

Ни один из этих городов не находится на побережье, однако вблизи них есть несколько пляжей.

Espinho Porto

В Порту на трамвае можно доехать до Фос-ду-Дору, прелестной, когда-то бывшей рыбацкой деревушки, а теперь престижного прибрежного курорта с изысканными бутиками, модными кафе и длинным пляжем.

Lisboa e Cascais, Portugal

В Лиссабоне можно сесть на поезд и уехать в приморский курорт Кашкайш, где вас ждет множество магазинчиков и дизайнерских лавок. Другой вариант — сесть на паром в Лиссабоне, а затем автобусом добраться до Коста-да-Капарика, где на поезде можно проехать с десяток километров вдоль длинных песчаных пляжей Атлантического океана.

Итак, каков вердикт?

Praça do Comércio, Lisboa

Все зависит от того, сколько у вас свободного времени. Центр Порту намного меньше Лиссабона, поэтому если вы планируете поездку на выходные, то выбирайте Порту. Лиссабон же намного масштабнее и требует больше времени, чтобы ознакомиться хотя бы с его частью. К счастью, оба города разделяют всего лишь три часа на поезде, поэтому почему бы не посетить оба?