Посмотреть на Берлин сверху — за деньги и бесплатно. Советы туристам

 (1)
Посмотреть на Берлин сверху — за деньги и бесплатно. Советы туристам
Foto: Shutterstock

Чтобы увидеть столицу Германии сверху, не обязательно подниматься на берлинскую телебашню.

Колонна Победы


В Берлине найдется немало мест, откуда можно посмотреть на город сверху. Вот некоторые из них. Мы начнем в парке Тиргартен. Эта триумфальная колонна была построена здесь по приказу прусского короля и кайзера Германии Вильгельма I в честь побед над Данией, Австрией и Францией в XIX веке. Чтобы подняться на смотровую площадку, нужно преодолеть 285 ступеней. Стоимость билета — 3 евро.

Телевизионная башня


Самая высокая столичная смотровая площадка находится на Берлинской телевизионной башне. Телевышку возвели на площади Александерплац немногим более полувека назад. Подъем на скоростном лифте на 210-метровый уровень занимает всего 35 секунд. Чтобы не тратить времяна стояние в очереди, билеты можно заказать заранее в интернете. Стоимость билета — от 16,50 евро до 21,50 евро.

Берлинский собор


На предыдущей фотографии, сделанной с телевышки, был виден Берлинский собор. В свою очередь, с крыши этого храма открывается такой вид на бульвар Унтер-ден-Линден. Здесь же рядом расположен знаменитый Музейный остров, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посещение купола включено в стоимость входного билета в собор (7 евро).

Отель Park Inn


Еще одна берлинская смотровая площадка — терраса столичного отеля Park Inn, расположенного по соседству с Берлинской телебашней на той же самой площади Александерплац. Терасса находится на 150-метровой высоте. За вход здесь берут 4 евро.

Башня Кольхоффа


Далее заглянем на Потсдамскую площадь. Посетители панорамного кафе на одной из здешних высоток — Башне Кольхоффа — могут не только полюбоваться видами Берлина, но и прокатиться на самом быстром пассажирском лифте в Европе: 8,65 метра в секунду. Стоимость билета — 7,50 евро. Башня названа именем немецкого архитектора Ханса Кольхоффа — одного из авторов проекта.

Земной шар


Особая берлинская достопримечательность — этот воздушный шар-глобус “Weltballon” с постоянной рекламой газеты Die Welt (в переводе — “Мир”), на котором можно на 15 минут подняться над центром города примерно на 150-метровую высоту6 — насколько позволяет удерживающий трос. Стартовая площадка находится недалеко от КПП “Чарли”. Стоимость билета для взрослых — 25 евро.

Кройцберг


Таким видом на столичный район Кройцберг можно насладиться — абсолютно бесплатно — от Национального памятника в честь Освободительных войн Пруссии против Наполеона в 1813-1815 годах. Здешний Виктория-парк, разбитый на одном из немногих берлинских естественных холмов, пользуется большой популярностью у романтиков, которые хотят проводить закат или встретить рассвет.

Мюггельтурм


Эта достопримечательность находится около самого крупного из многочисленных берлинских озер. Башня на озере Мюггельзе — Мюггельтурм — была возведена в столичном районе Кёпеник в 1961 году на месте сгоревшей деревянной вышки 1880 года постройки. Полюбоваться окружающими ландшафтами здесь можно за чашечкой кофе на террасе или со смотровой площадки на башне. Вход — 4 евро.

Коктейль-бар Monkey Bar


Чтобы попасть в этот популярный бар на крыше берлинской гостиницы 25 Hours Hotel, нередко приходится ждать внизу около лифта, когда наверху освободятся места. Постоянные посетители ценят сочетание здешней атмосферы, вкусных напитков и видов на Берлинский зоопарк и Мемориальную церковь кайзера Вильгельма.

Драхенберг


Этот холм прозвали “Драконьей горой“ — Drachenberg. Почему? Потому что здесь часто запускают воздушных змеев, а по-немецки “дракон” и “воздушный змей“ — одно слово: Drache. Холм появился в берлинском районе Груневальд после Второй мировой войны и состоит из обломков разрушенных во время войны зданий. Впрочем, змеев запускать здесь не обязательно, можно просто устроить пикник или встретить рассвет.

Берлинская радиобашня


Эта фотография тоже сделана на холме Драхенберг, откуда видно 150-метровую Берлинскую радиобашню, сооруженную из стали в середине 1920-х годов. На 50-метровом уровне здесь находится ресторан, а на самом верху — смотровая площадка. Билет на площадку стоит 6 евро.

Купол Рейхстага


Одной из самых известных смотровых площадок в Берлине является купол Рейхстага, для посещения которого нужно записаться заранее на сайте немецкого парламента — бундестага. Если после предварительной записи останутся свободные места, они распределяются в гостевом центре за два часа до времени начала осмотра. При себе необходимо иметь паспорт или удостоверение личности. Вход бесплатный.