Повезло! Эстонские альпинисты чудом спаслись при покорении Пика Коммунизма

 (19)
дополнено в 16:09
Повезло! Эстонские альпинисты чудом спаслись при покорении Пика Коммунизма
Foto: Katrin Merisalu

Группа эстонских альпинистов из шести человек, возглавляемая Катрин Мерисалу, поставила перед собой сложную задачу — покорить две самые высокие вершины Памирских гор на таджикской стороне: пик Исмоила Сомони, который в свое время считался самой высокой точкой бывшего Советского Союза (7495 м), и находящийся недалеко пик Корженевской (7105 м).

В итоге пик Исмоила Сомони, прозванный раньше пиком коммунизма, покорило четверо эстонских альпинистов — Катрин Мерисалу, Оливер Лиив, Свен Иллинг и Таннар Эсна.

Вчера вечером на базу альпинистов одной из последних вернулась Катрин Мерисалу, для которой спуск с вершины оказался в разы сложнее, чем восхождение на пик. “Мы достигли базового лагеря в темноте. Было два обвала. В первом случае мы даже не знали куда бежать, направо или налево, где прятаться от летящих вниз камней. Несмотря на то, что сил уже не было, откуда-то появился инстинкт выживания и мы дошли. К счастью, местные проводники тоже были с нами”, — говорит Катрин Мерисалу.

Читайте также:

Проводники, действительно, были рядом и всяческим образом помогали эстонским альпинистам. Когда группа в полном составе спустилась в базовый лагерь, оказалось, что вертолет с другими альпинистами, спустившимися раньше, уже улетел. “Мы расстроились, что не улетели из базового лагеря первым рейсом. А позже нам сообщили, что вертолет разбился”, — добавила Катрин Мерисалу.

Вертолет МИ-8 упал с высоты примерно 4200м всего через 10 минут после начала рейса. “Мы должны были быть на борту этого самолета, но так как я позже спустились с горы, нашу группу задержали и попросили ждать второго вылета. Спасательным работам помешал снег, выпавший ночью. Прибыло три спасательных вертолета, но, говорят, что найти среди гор, покрытых толстым покровом снега, разбившийся вертолет тоже белого цвета будет очень сложно".

Эстонские альпинисты думают о превратности судьбы, ведь вечером они должны были отмечать покорение пиков с теми, кто улетел на том первом вертолете. “Вероятно, вертолет упал на узкое плато, а это означает, что спасательным вертолетам туда будет не добраться. Из нашей команды готовы пойти на поиски 8 человек, включая руководителя нашей команды — Таннара", добавила Катрин Мерисалу

По последним данным (на 13.08.2018 16:00), как сообщает сайт RIA.ru, три альпиниста и два члена экипажа вертолета, совершившего жесткую посадку в горах Восточного Таджикистана, погибли. Большинство пассажиров вертолета — россияне. Также в группе были граждане Белоруссии и Испании. Спасательная операция по эвакуации выживших альпинистов продолжается.