Повлияет ли банкротство туристического гиганта Thomas Cook на путешественников из Эстонии?


Повлияет ли банкротство туристического гиганта Thomas Cook на путешественников из Эстонии?
Scanpix, AP: Victor Ruiz

Так как турфирма Thomas Cook не была представлена на эстонском рынке, на наших туристов закрытие этого туристического гиганта особо не повлияет. Однако на этом примере представители турфирм подчеркивают, что перед покупкой любой путевки надо убедиться в надежности туроператора. Кроме того, долгое время самолеты Thomas Cook обслуживала как раз в Таллинне компания Magnetic MRO, которая теперь потеряла крупного заказчика, пишет Ärileht.

Таллинн был одной из баз обслуживания самолетов Thomas Cook. Magnetic MRO в течение очень долгого времени обслуживает в непосредственной близости от Таллиннского аэропорта самолеты разных авиакомпаний, в том числе и те, которые являлись постоянными партнерами старейшей в мире туристической фирмой.

“Конечно, очень жаль, что такой легендарный туристический бренд признан банкротом. Это же была старейшая и самая известная в мире компаний. Thomas Cook был одним из постоянных клиентов Magnetic MRO, мы очень долгое время вели плодотворное сотрудничество”, — сказал исполнительный директор Magnetic MRO Ристо Мяэотс. “В финансовом плане мы не зависели от заказов Thomas Cook, поэтому банкротство этого клиента большого вреда нам, к счастью, не нанесет”, — добавил он.

Читайте также:

Аэропорт: на наших клиентах это не скажется

Представители Таллиннского аэропорта подтвердили, что на рейсы пассажиров, улетающих из главной воздушной гавани Эстонии, банкротство Thomas Cook не повлияет.

“Насколько нам известно, в нашем аэропорту нет пассажиров, пострадавших от закрытия этой турфирмы”, — заверила Маргот Холтс, пресс-секретарь Таллиннского аэропорта.

По словам члена правления Estravel Айво Такисе, финансовые трудности Thomas Cook не стали сюрпризом для работников туриндустрии. “Прошлый год они закончили с убытком в 200 миллионов евро. Это должно было насторожить всех туристов, которые затем пришли к ним оформлять свой будущий отпуск. К сожалению, клиенты часто не могут адекватно оценить финансовое состояние туроператора, кому они отдают свои деньги в надежде на потрясающую организацию отдыха. В Великобритании для этого создана государственная сеть, куда каждая местная турфирма должна вносить в качестве гарантий определенную сумму денег на случай финансовых проблем. За счет этих денег тысячи туристов обанкротившегося Thomas Cook смогут сейчас вернуться домой”, — объяснил Такис.

Руководитель Союза туристических фирм Мерике Халлик отметила, что на жителях Эстонии банкротство Thomas Cook может сказаться только в том случае, если кто-то самостоятельно приобрел путевку этой турфирмы напрямую или через посредников — например, через дочернюю компанию Tjäreborg. “Большинство рейсов Thomas Cook начинались из Великобритании или других стран, поэтому очень сложно сказать, сколько жителей Эстонии пострадали от закрытия этой фирмы”, пояснила Халлик. “Как нам известно, на эстонские компании банкротство этого туристического гиганта не повлияло, так как никто не продавал билеты или путевки Thomas Cook”, — добавила она.

Вот что еще сказала о банкротстве старейшей в мире туристической фирмы Мерике Халлик:

Что означает банкротство Thomas Cook для других турфирм? Как это вообще повлияет на туриндустрию?

Что касается Европы в целом и Великобритании в частности, то, как говорится, свято место пусто не бывает. Я уверена, что уже сегодня многие турфирмы пытаются завлечь бывших клиентов Thomas Cook какими-то интересными и выгодными предложениями. А в самом ближайшем будущем наверняка появятся новые туроператоры, которые займут пустующую нишу окончательно. Я бы советовала жителям Эстонии пользоваться услугами только лицензированных туристических агентств, которые зарекомендовали себя на рынке. Мы же можем просчитать возможные риски, если клиент этого сам сделать не может.

Так как все финансовые операции на территории Европейского Союза защищены на государственном уровне, то на туристах банкротство Thomas Cook скажется только в плане отмены долгожданного отпуска или же во временных неудобствах. Деньги же всем вернут. Больше всего от закрытия Thomas Cook пострадают 22 000 сотрудников этой турфирмы по всему миру, которые потеряли работу и теперь будут вынуждены искать новый источник средств к существованию.

Что Вы бы посоветовали тем туристам, которые собираются воспользоваться услугами турфирм ближайшее время?

Перед покупкой путевки надо узнать, какая турфирма является организатором рейса, кто отвечает за рейс в финансовом плане и какое положение организатора сейчас на рынке страны.

Стоит ли ожидать каких-то изменений в туриндустрии? Как повлияет исчезновение такой крупной туристической фирмы, например, на ситуацию с гостиницами?

Поскольку путевки Thomas Cook не продавались в Эстонии ни напрямую, ни через агентов, то на наших путешественниках это абсолютно никак не скажется. Рост цен или же их падение на 90% зависят от спроса, а у нас в этом плане кардинальных изменений не наблюдается.