Пожар в Нотр-Даме, ограбление века, первый поезд на Крымском мосту и страсти по Амстердаму: главные события в мире туризма в 2019 году

 (1)
Пожар в Нотр-Даме, ограбление века, первый поезд на Крымском мосту и страсти по Амстердаму: главные события в мире туризма в 2019 году
kollaaz, Scanpix (AP By-line:Andrea Merola, AFP By-line:GENYA SAVILOV)

В 2019 году в мире произошло много событий. Грустных и радостных. Давайте вместе вспомним, чем запомнится этот год в туристическом плане.

Пожар в соборе Парижской Богоматери


Пожар в Нотр-Даме начался 15 апреля 2019 года в 18:50 и был потушен только утром 16 апреля.

В результате пожара разрушился шпиль, сооруженный в XIX веке. Его каркас состоял из 500 тонн древесины, покрытых 250 тоннами свинцовых пластин. При высокой температуре свинец расплавился и частично испарился, став источником токсичного дыма. Уничтожены две трети крыши, сооружённые из дерева в XII—XIII веках. Пострадала часть внутренних помещений. Две башни собора, а также средневековые витражи и розетки сохранились. Орган не пострадал от огня, но был поврежден вследствие тушения пожара, так как внутрь него попала вода.

Читайте также:

Шестнадцать медных статуй, окружавших основание шпиля, были сняты 11 апреля 2019 года для реставрации, поэтому они не были затронуты огнем.

По крайней мере треть всех произведений искусства, хранившихся в соборе, были сохранены. Министерство культуры сообщило о спасении “тернового венца Иисуса Христа” и туники короля Людовика IX Святого. Пожар не задел две большие розы в южной и северной части трансепта, а также скульптуры Антуана Куазевокса, Гийома-старшего и Никола Кусту.

Некоторые картины были повреждены из-за сильного задымления. Их планируется доставить в Лувр на реставрацию. Среди тринадцати больших “майских картин” Нотр-Дама, которые хранились в боковых часовнях и в трансепте, четыре были уничтожены, включая одну из двух картин, написанных Лораном де Ла Хайром.

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о начале национальной кампании по сбору средств для восстановления собора.

Статьи по теме:

ФОТО, ВИДЕО и ОНЛАЙН-БЛОГ: В Париже сгорел Собор Парижской Богоматери

ГАЛЕРЕЯ: Смотрите, что удалось спасти после разрушительного пожара в соборе Нотр-Дам

График: в результате пожара в соборе Нотр-Дам сгорело более 1000 квадратных метров старинной кровли