Праздничный огонь юбилейного праздника добрался до Пярнуского уезда


Праздничный огонь юбилейного праздника добрался до Пярнуского уезда
Foto: Jassu Hertsmann

Огонь XXVII Праздника песни и XX Праздника танца “Моя любовь” за одну неделю проехал сотни километров по Сааремаа, Хийумаа, Ляэнемаа и Рапламаа. Сотни жителей Эстонии в своих населенных пунктах встречали праздничный огонь песнями и танцами.

В воскресенье утром огонь отправился из Рапламаа по направлению к Пярнускому уезду. К вечеру того же дня огонь по морю приплыл на лодке в Пярну, и в сопровождении торжественного шествия добрался до дома-музея Койдулы. Первую остановку огонь сделал в Лихула, где его приветствовали танцоры, певцы и музыканты волости Ляэнеранна. По традиции Пярнуского уезда факел с огнем торжественно приняли в белых перчатках. По словам куратора уезда Алли Пырк, все жители Пярнуского уезда, которые в эти дни будут нести в руках огонь, будут в белых перчатках. “С чистым сердцем, с чистыми чувствами и с чистыми руками”, сказала Пырк.

Читайте также:

По словам Пырк, вчера очень повезло с погодой: “Было не жарко, не холодно, не шел дождь, дул приятный ветер и из-за облаков выглядывало солнце”, радостно рассказала Пырк.

Вечером, у дома-музея Койдулы прошел концерт, на котором выступили также местные хоры. Сегодня огонь продолжит свой путь, который продлится еще два дня по Пярнускому уезду.

Шествие праздничного огня XXVII Праздника песни и XX Праздника танца “Моя любовь” — это как увертюра к юбилейному празднику, который несет в себе традиции и мощь праздника песни и танца в каждый уголок Эстонии. В 2019 году традиции торжественного шествия огня исполняется 50 лет. Впервые шествие праздничного огня по всей Эстонии состоялось в 1969 году в честь столетнего юбилея праздника песни. В Таллинн, на стадион Калев, огонь прибудет к вечеру 4 июля, к первому представлению праздника танца. На маяке Певческого поля праздничный огонь будет зажжен 6 июля вечером после торжественного шествия участников праздника.