Приостановившая все полеты авиакомпания Adria Airways задолжала эстонской Nordica 7 миллионов евро

 (8)
Приостановившая все полеты авиакомпания Adria Airways задолжала эстонской Nordica 7 миллионов евро
Foto: Karin Kaljuläte

В понедельник утром представители словенской авиакомпании Adria Airways объявили о временном прекращении всех рейсов из-за финансовых трудностей, пишет Eesti Ekspress.

Эстонский представитель компании Свен Кукемелк объяснил причину такого решения отсутствием обеспеченного доступа к новым денежным средствам, которые необходимы для продолжения дальнейшей деятельности. Но многим жителям Эстонии может показаться, что банкротство этой авиакомпании связано совсем с другой причиной.

Когда осенью 2015 году в Эстонии начала работу национальная авиакомпания Nordica, именно у Adria Airways на долгий период была арендована коммерческая платформа для продажи билетов. Все денежные средства проходили через эту систему, а на первых рейсах Nordica был и вовсе указан летный код словенской авиакомпании. Однако уже в ноябре 2016 года Nordica прекратила сотрудничество с Adria Airways, взяв в новые партнеры себе польского авиаперевозчика LOT. При этом у словенцев осталось семь миллионов евро, полученных с продажи билетов Nordica, которые они не смогли сразу вернуть эстонской авиакомпании, сославшись на появившиеся финансовые трудности.

Читайте также:

Обязательства Adria Airways были переоформлены в кредит, согласно которому авиакомпания должна была выплатить Nordica всю сумму на основе специально составленного графика платежей. Но, как видно из годового отчета, уже в 2017 году весь долг полностью списали.

"Это консервативный подход, когда сумма не учитывается в бюджете как источник дохода. Но это совсем не означает, что долг исчезнет", - объяснил пресс-секретарь Nordica Тоомас Уйбо.

Однако представитель Nordica не смог ответить на вопрос, когда же словенцы успели выплатить весь кредит, добавив только, что "Adria Airways выплатила какие-то части кредита".

Несмотря на это, во вторник Adria Airways, видимо, находясь по-прежнему в поисках "новых денежных средств", продолжает продавать авиабилеты на своем сайте в интернете.