"Призрак розы": аукцион Sotheby's продал крупнейший розовый бриллиант, добытый в Якутии

 (12)
"Призрак розы": аукцион Sotheby's продал крупнейший розовый бриллиант, добытый в Якутии
Scanpix, SALVATORE DI NOLFI

На аукционе Sotheby’s в Женеве 11 ноября нашел своего обладателя самый крупный розовый бриллиант, добытый в России. “Призрак розы”, найденный в 2017 году в Якутии, был продан за $26 млн неизвестному покупателю.

В Женеве был продан уникальный розовый бриллиант, ограненный из добытого три года назад в Якутии алмаза. Драгоценный камень, получивший название “Призрак розы”, ушел с молотка на аукционе Sotheby’s за 24 млн швейцарских франков ($26 млн) — покупатель, совершивший это приобретение по телефону, остался неизвестным.

Драгоценный камень, найденный в 2017 году на месторождении Эбелях компании “Алроса”, весил 27,85 карат — это оказался самый крупный розовый алмаз, добытый на территории России. После огранки в России овальный бриллиант стал весить 14,83 карата. Размер, однако, не единственное его достоинство.

“Призрак розы”, бриллиант насыщенного пурпурно-розового оттенка, еще и отличается уникальной для цветных алмазов чистотой и прозрачностью. Он был классифицирован как “внутренне безупречный”, оттенок его отнесли к одному из категории фантазийных — Fancy Vivid.

Читайте также:

“Только 1% из всех розовых бриллиантов — крупнее 10 карат, и только 4% из всех розовых бриллиантов оцениваются как Fancy Vivid и имеют богатый, яркий цвет, — заявил на пресс-конференции перед аукционом глава ювелирного отдела Sotheby’s Гэри Шулер. — Поэтому возможность предложить крупный ограненный розовый бриллиант такого богатства цвета и чистоты, как у “Призрака розы” — это выдающийся случай”.

Лот был оценен в сумму от 21 до 35 млн швейцарских франков (от $23 до $38 млн) — окончательная его цена оказалась ближе к нижней границе суммы, которую аукционный дом ожидал выручить.

Свое название “Призрак розы” получил в честь одноактного балета, поставленного хореографом труппы Сергея Дягилева “Русские сезоны” Михаилом Фокиным. В 1911 году этот балет, созданный по мотивам стихотворения Теофиля Готье “Видение розы” на музыку Карла Марии фон Вебера, стал в Париже самой популярной из всех постановок “Русских сезонов”. Успех ему принесли танцоры — Тамара Карсавина и Вацлав Нижинский, от необыкновенных прыжков которого зрительницы лишались чувств (так пишет автор биографии Нижинского Гийом де Сард). Сам танцор, в финале выпрыгивая в окно на сцене, за кулисами падал от изнеможения.

Бриллиант “Призрак розы” сама “Алроса” выставила на продажу в феврале 2019 года.

“По цене пока говорить рано, но для меня очевидно, что это будет самый дорогой бриллиант за всю историю не только “Алросы”, а за всю историю алмазодобычи в Советском Союзе и, впоследствии, в России”, — говорил тогда журналистам заместитель генерального директора “Алросы” Юрий Окоемов. Предполагалось, что стоимость “Призрака розы” составит от $1 млн до $2,5 млн за карат.

Тогда в коллекции, представленной “Алросой” было в общей сложности 40 камней, из которых самыми редкими оказались три. Помимо “Призрака розы”, это был еще насыщенно-желтый бриллиант весом в 20,69 карат (он был огранен из алмаза редкого медово-желтого цвета массой 34,17 карата, ставшего самым крупным желтым алмазом, добытым в России в 2017 году). Третьим необычным драгоценным камнем был пурпурно-розовый “кушон” в 11,06 карат.