Протестный туризм: в Чили придумали новый вид путешествий


Протестный туризм: в Чили придумали новый вид путешествий
Scanpix, JOSE MIGUEL ROJAS/SIPA

За 25 долларов пользователь платформы Airbnb предложил туристам экскурсию по беспорядкам, минеральную воду и шлем (на случай, если все станет совсем плохо).

Посещение мест, где произошли трагедии, таких как Чернобыльская электростанция, Фукусима или нацистские концентрационные лагеря, уже несколько лет подряд набирают популярность. Однако, в последнее время возникнет новый вид туризма — протестный, сообщает TourProm.

Такая идея пришла в голову пользователю Airbnb Себастьяну Ньето, который использовал платформу для продажи туристических пакетов “Живи чилийская революция” за 25 долларов. Ньето предложил в своем объявлении двухчасовое посещение самых знаковых мест мобилизации, таких как Баррио Ластаррия, культурный центр Габриэла Мистраль и Plaza La Dignidad, ранее Plaza Italia. Он предупредил, что туристам понадобятся также бутылка воды и шлем, чтобы защитить себя на случай, если вспыхнет новое насилие.

Читайте также:

В своем интервью местным СМИ предприниматель сказал, что это способ предоставить путешественникам доступ к уникальному и в целом необычному месту, куда они не смогут попасть без местной компании. В объявлении, опубликованном Нието, было написано следующее: “Чили пробудилась, и ее столица стала еще более живой, чем когда-либо. Посмотрите и изучите искусство демонстраций и его художников, каковы социальные требования, которые стимулировали это революционное движение”. Однако, платформа Airbnb была вынуждена заблокировать этот тур из-за множества жалоб. По словам Ньето, удивительным является то, что тур имел большой успех среди европейских туристов, особенно французов и немцев.

В середине 20 века появился военный туризм. Путешественники, купившие военный тур, посещают страны, пострадавшие от жестокой войны. Агентства продают такие туры как самый реальный и самый доступный способ понять эти события.

Будут ли протесты в Чили и их попытка коммерциализации первым шагом на пути к новой форме “порохового туризма”? В то время как некоторые рискуют жизнью на улицах, отстаивая свои права, другие делают фотографии, которые будут загружены в аккаунты Instagram.