Псковские храмы, обсерватория, священные горы Гран-Канарии и другие новые объекты в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО


Псковские храмы, обсерватория, священные горы Гран-Канарии и другие новые объекты в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО
Scanpix, Hervé Champollion / akg-images

На прошедших выходных Комитет Всемирного наследия, заседание которого проходит в Баку, включил шесть новых культурных объектов в Азербайджане, Российской Федерации, Португалии, Испании и Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии в Список Всемирного наследия.

В Список Всемирного наследия были включены следующие объекты (в порядке рассмотрения):

Дворцовый ансамбль Мафра — дворец, базилика, монастырь, сад Cerco и охотничий парк Tapada (Португалия)

Basílica do Palácio Nacional de Mafra.

Дворцовый ансамбль Мафра, расположенный в 30 км к северо-западу от Лиссабона, был задуман Жуаном V в 1711 году как символ португальской монархии и государства. Этот прямоугольный архитектурный ансамбль включает дворцы короля и королевы, королевскую часовню в форме римской барочной базилики, францисканский монастырь, а также библиотеку, насчитывающую около 36 тысяч томов. Завершают этот ансамбль геометрический сад Cerco и королевский охотничий парк Tapada. Королевский дворец Мафра — один из наиболее примечательных замыслов короля Жуана V, иллюстрирующий мощь и масштабы Португальской империи. Благодаря сочетанию архитектурных и художественных моделей римского и итальянского барокко, а также произведениям искусства, выполненным по поручению Жуана V, дворцовый ансамбль Мафра является поистине выдающимся образцом итальянского барокко.

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти в городе Брага (Португалия)

Читайте также:

Santuário do Bom Jesus do Monte - Braga

Святилище Бон-Жезуш-ду-Монти расположено на склонах горы Эшпинью, возвышающейся над городом Брага в северной Португалии. Этот культурный ландшафт, в основе которого — увенчанная церковью священная гора, напоминает христианский Иерусалим. Святилище, строительство которого продолжалось более 600 лет, выполнено в основном в стиле барокко и иллюстрирует европейскую архитектурную традицию создания Сакри-Монти (священных гор), продвигаемую католической церковью в ходе Тридентского собора в XVI веке в ответ на движение Реформации. Центральное место в архитектурном ансамбле Бон-Жезуш занимает Крестный путь, Via Crucis, который тянется вдоль западного склона горы. Здесь расположен ряд часовен, в которых хранятся скульптуры, символизирующие сюжеты Страстей Христовых, а также фонтаны, аллегорические скульптуры и классические сады. Крестный путь ведет к церкви, построенной между 1784 и 1811 годами. Символическими сооружениями этого культурного объекта являются гранитные здания с гипсовыми фасадами, побеленными и обрамленными каменной кладкой, а также знаменитая Лестница пяти чувств, построенная в стиле барокко и украшенная фонтанами, статуями, стенами и другими декоративными элементами.

Читать еще

Храмы псковской архитектурной школы (Российская Федерация)

Pskov. Ancient Orthodox Church

Церкви, соборы, монастыри, крепостные башни и административные здания составляют группу памятников, расположенных в историческом городе Псков на реке Великая на северо-западе Российской Федерации. Главными особенностями архитектуры этих зданий, созданных псковской школой зодчества, являются кубические объемы, купола, подъезды и колокольни, наиболее ранние элементы которых датируются XII веком. Церкви и соборы гармонично сочетаются с окружающим их природным ландшафтом посредством садов, заборов и стен. Под влиянием византийских и новгородских традиций псковская школа зодчества достигла пика своего развития в XV-XVI веках и стала одной из самых влиятельных в стране. Она оказывала значительное влияние на формирование архитектурных стилей в России на протяжении пяти столетий.

Культурный ландшафт Риско-Кайдо и священные горы Гран-Канарии (Испания)

Abadía de la Santa Cruz del Valle de los Caídos

Риско-Кайдо расположен в обширной горной местности в центре острова Гран-Канария. Географический ландшафт характеризуется скалами, оврагами и вулканическими образованиями и отличается богатым биологическим разнообразием. На территории этого объекта сохранились свидетельства существования доиспанской островной культуры троглодитов — жилища, зернохранилища и цистерны, — которая развивалась изолированно с момента прибытия североафриканских берберов в первых веках нашей эры до прибытия первых испанских поселенцев в XV веке. Архитектурный комплекс троглодитов также включает культовые полости и два священных церемониальных храма — “альмогарена” — Риско Кайдо и Роке Бентайга. Предположительно, эти храмы являлись местом религиозного культа звезд и поклонения “Матери-Земле”.

Обсерватория “Джодрелл-Бэнк” (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)

Lovell Telescope.jpg

Обсерватория “Джодрелл-Бэнк” расположена в сельской местности на северо-западе Англии, в условиях отсутствия радиопомех. Она является одной из первых в мире радиоастрономических обсерваторий. Обсерватория была основана в 1945 году с целью исследования космических лучей с помощью данных, полученных радиолокационной системой. Эта действующая обсерватория включает в себя несколько радиотелескопов и функциональных зданий (технические навесы, диспетчерские и т. д.). Обсерватория “Джодрелл-Бэнк” играла важную роль в исследованиях метеоров и Луны, открытии квазаров, разработках в области квантовой оптики, а также отслеживании космических аппаратов. Этот выдающийся технологический ансамбль служит примером перехода от традиционной оптической астрономии к радиоастрономии (1940-1960 гг.), что впоследствии привело к пересмотру понимания Вселенной.

Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом (Азербайджан)

Shaki.jpg

Исторический город Шеки расположен у подножия гор Большого Кавказа и разделен на две части рекой Гурджана. Северная, более старая часть города построена на горе, а его южная часть простирается в долину реки. Исторический центр Шеки, восстановленный после разрушения в результате селей в XVIII веке, характеризуется традиционным архитектурным ансамблем домов с высокими остроконечными крышами. Расположенный вдоль важных исторических торговых путей, город был построен под влиянием сефевидских, каджарских и русских архитектурных традиций. Ханский дворец, расположенный на северо-востоке города, а также ряд купеческих домов отражают богатство Шеки, порожденное шелководством и торговлей шелковыми коконами с конца XVIII по XIX века.

Şəki xanlarının sarayı