Теперь по деревне Псоедь можно изучать школьную программу по истории. Великое крестьянское освобождение, столыпинские реформы, гражданская война, раскулачивание, коллективизация, партизанское движение во время Великой отечественной и брежневский застой… Эта деревня помнит все с древнейших времен.

Псоедь-сити

В лучшие времена в деревне жили почти 300 человек. В наше время — зимой топят только пять домов, а единственная улица Береговая оживает летом, когда приезжают дачники. Большинство из них — потомки деревенских, которые в сложные времена отправились в большой город на заработки, да так там и остались.

Сейчас Псоедь — единственная деревня в Ленинградской области, у которой есть собственный сайт с путеводителем http://psoed.ru/. Самые приметные — дома ямщика и мельника. Их жилища выдают заметные детали: флюгер лошадью и повозкой и фундамент из жерновов.

Здание с флюгером было и сельской школой, и домом культуры. Несколько лет назад здесь устроили экспозицию, которой позавидует любой этнографический музей. Деревянный плуг, токарный станок, прялка. Ухваты, коромысло, глиняные горшки. Никаких музейных витрин, все можно не только трогать, но и попробовать в действии. Намолоть муки, распилить бревно, пронести воду в деревянных ведрах.

Многие вещи сначала удивляют — почему в детской люльке дно заштопано нитками? Оказывается, мудрые женщины все продумали. Чтобы ребенок не лежал мокрым, дна быть и не должно.

В углу избы — настоящий пивоваренный заводик. Раньше пиво варили в каждом доме. Ну, а пили — на общем гулянии в конский праздник — 31 августа. Перед этим проходила служба в часовне в честь покровителей домашних животных — святых Флора и Лавра. Часовня уцелела в советские времена, не сгорела при пожаре во время войны; но к середине 20 века обветшала и готова была рухнуть. Один из жителей деревни, чтобы спасти бревенчатое здание специально съездил в Кижи и научился плотницкому искусству. Теперь на часовне висит амбарный замок. Открывают только по праздникам.

Из варяг в греки…

Река Саба всегда была для деревни кормилицей. На крутом берегу и сейчас можно разглядеть место древнего городища. Ученые уже подтвердили, что была небольшая крепость предположительно 12 века. Чуть подальше — красные песчаные обрывистые берега с обнажениями девонского периода. Если хорошенько поискать — в прослойках бывших морских отложений можно найти остатки панцирных рыб. Ведь когда то над этим местом плескались волны древнего моря.

Деревянный паром — единственный способ перебраться на другой берег. Мост разрушился несколько лет назад. Паром теперь, как дополнительный аттракцион — делает прогулку по деревне еще более увлекательной.

Самое мистическое место в Псоеди — языческое капище бога Велеса, огромный валун в лесу, покрытый зеленым мхом и обросший кустарником с травой. Велес, или Волос — покровитель скота. В языческие времена именно сюда пригоняли лошадей, славили богов и приносили жертвы (бросали на камень деньги). Уже в наше время местные мальчишки находили вокруг валуна старинные монеты.

Я памятник себе воздвиг…

Псоедский лес — еще одно чудо. Рукотворное. Деревенские жители уже много лет ухаживают за природой. На свои сбережения построили плотину, вырыли озера и посадили несколько тысяч саженцев сосны… Гулять по такому лесу — одно удовольствие.
Пока “Псоедь” на картах Ленинградской области — лишь название деревни в Лужском районе. Но в мечтах местных жителей — это туристический объект, со своей инфраструктурой и экскурсионными программами. Мечты потихоньку становятся реальностью: в 2015 году “Деревня Псоедь” победила в номинации “Удивительные музеи” конкурса “Музейный гид” благотворительного фонда В. Потанина.

Как доехать: 110 км. От Нарвы по трассе Е20 до Ополья, повернуть направо до Осьмино. В Осьмино направо указатель “Псоедь”.

Поделиться
Комментарии