Путешествие по Транссибирской магистрали: впечатления на всю жизнь

 (16)
Путешествие по Транссибирской магистрали: впечатления на всю жизнь
businessinsider.com

Если вы готовы на время отказаться от комфортной жизни с горячим душем и теплой едой, то в путешествии по Транссибирской магистрали будете вознаграждены впечатлениями на всю жизнь.

Транссибирская магистраль — это железная дорога протяженностью 9289 км, которая связывает Москву с Владивостоком. Транссиб пересекает восемь часовых поясов — чтобы проехать весь путь от Москвы до Владивостока без остановок, потребуется полных семь дней. На сегодняшний день это по-прежнему самая длинная железная дорога в мире.

В свое время Транссиб был провозглашен “самым прекрасным из бриллиантов короны Российской империи”; уже тогда этот маршрут гремел на весь мир, привлекая множество путешественников, — и сейчас люди точно так же хотят совершить эту поездку на поезде. Возможно, это род ностальгии по славному прошлому, возможно, — жажда увидеть своими глазами чудо инженерной мысли, потрясающий символ победы, одержанной человеком над природой.

Читайте также:

Vladivostok distencemonument.JPG
* железнодорожный столб с отметкой 9288 на железнодорожном вокзале Владивостока

Ясно, однако ж, только одно — транссибирская железная дорога уникальным образом объединяет романтические представления о путешествии с абсолютно ни на что не похожими ландшафтами и неповторимым опытом; все это превращает поездку в одно из главных приключений в жизни.

Чтобы познакомить вас со всеми нюансами этой авантюры, от которой сложно отказаться, портал Momondo вместе с путешественницей Фиб Бэй, автором блога The Travelling Squid, поделились опытом, обретенным во время ее поездки по транссибирской магистрали, и снабдили множеством полезных советов касательно планирования поездки.

Символ надежды и коллективной идентичности

В принципе, Транссиб был построен по сугубо практическим причинам — как инструмент перемещения товаров по территории России — но на деле он стал чем-то большим, чем просто дорога, по который едет локомотив. Край суровых зим, Сибирь часто ассоциируется с невероятной красотой.

Транссибирская магистраль позволяет жителям маленьких городков вдоль железной дороги влиться в жизнь остальной России. Это символ надежды, а еще, пожалуй, — коллективной идентичности.

Russia stamp Trans Siberian Railway 2002 12r.jpg

Существуют еще две железнодорожных линии, ответвляющихся от Транссиба; Трансманчжурская магистраль (Китайская Восточная железная дорога) и Трансмонгольская. Если Транссиб проходит исключительно по территории России, то Трансманчжурская линия ведет к китайским городам — таким как Харбин и Чанчунь, а Трансмонгольская петляет через монгольские приграничные городки и затем ведет в сторону Улан-Батора, столицы Монголии.

Если вас больше привлекают кардинально меняющаяся картинка за окном — то заснеженные сопки до бескрайние равнины — то отправляйтесь по Трансмонгольскому маршруту, который начинается в Москве, проходит через Улан-Батор и затем приводит вас в Пекин. Ландшафты по пути из России в Монголию, а затем и в Китай, сменяют один другой, словно декорации, так что путешествие на поезде превращается в настоящий захватывающий спектакль.

Когда ехать и как спланировать маршрут

Спланировать путешествие по Транссибирской магистрали — уже само по себе приключение: столько всего нужно учесть. Один из ресурсов, который может оказаться весьма полезным, — сайт Seat 61, где размещена подробная информация и советы, как лучше покупать билеты и планировать маршрут.

С востока на запад или с запада на восток?

Выбор направления хода поезда зависит от того, собираетесь ли вы остановиться и посетить по окончании железнодорожного путешествия Москву или Пекин.

В путешествии на восток присутствует некоторый романтический флер, ну и, если вы едете в Москву из Европы, вы можете начать свое железнодорожное путешествие века, сев на поезд в одном из европейских городов — чтобы в Москве просто пересесть на тот, что следует по Транссибу. А по пути вы, скорее всего, познакомитесь с другими путешественниками, которые, разрешая эту дилемму, пришли к тем же выводам, что и вы.

Остановки по пути

Вам хватит двух недель на это путешествие, если вы собираетесь сделать одну-единственную остановку на пути, плюс провести сколько-то времени и в Москве, и в Пекине. Мы советуетм остановиться посередине пути — в Иркутске.

RZD VL85-263. Transsib line, Angarsk, Irkutsk oblast.

Оттуда удобнее всего съездить на озеро Байкал, крупнейший водоем с пресной водой в мире. И раз уж вы там оказались, непременно попробуйте местную рыбу (омуль), которую продают на тамошних рынках — только что выловленную из озера.

Baïkal

Путешественники вряд ли пожалеют, если остановятся в Улан-Баторе, — ведь надо же отведать вкус кочевой жизни. Непосредственно из монгольской столицы можно съездить в окрестности города, чтобы переночевать в монгольском гэре (традиционной переносной юрте, представляющей собой круглый шатер, покрытый шкурами или кусками ткани для изоляции). Берите с собой побольше теплых вещей — ночи там бывают очень студеными.

Еще одна любопытная остановка в вашем путешествии — Улан-Удэ, столица автономной республики Бурятия, в 100 км к юго-востоку от Байкала. Самая знаменитая достопримечательность города — бронзовый монумент, изображающий голову Владимира Ильича Ленина. Считается, что это крупнейший памятник такого рода во всем мире.

Улан-Удэ

Архитектура в Улан-Удэ в целом весьма интересна — благодаря прослеживающимся в ней российским и монгольским культурным влияниям.

Когда лучше ехать

businessinsider.com

Зависит от того, какие пейзажи и типы ландшафта вас больше привлекают, но вообще-то наиболее популярными считаются месяцы между маем и августом. Из окна поезда можно будет разглядывать и покатые сопки Монголии, и сибирскую тайгу. Если вам больше по душе зимние, со снегом, виды, то отправляйтесь в путешествие между ноябрем и февралем.

Так, а теперь переходим к практическим рекомендациям:


Билеты

businessinsider.com

Забронировать билеты может оказаться не так просто, как кажется. Собственно, отдельного Транссибирского Экспресса как такового не существует — есть множество поездов, совершающих как внутренние, так и международные рейсы — и пересекающих границы с Монголией и Китаем.

Если вы планируете делать много остановок, может оказаться дешевле купить билеты на более медленные внутрироссийские поезда на выбранном участке маршрута. А вот если вы планируете провести несколько дней в поезде, то лучше сесть на “Россию”, следующий от Москвы до Владивостока — это удобный и быстрый поезд, который останавливается только на крупных населенных пунктах.

Билеты окажутся дешевле, если вы купите их на официальном сайте Российских железных дорог. С 10 декабря 2017 года продажа ж/д билетов на все поезда дальнего следования по России начинается за 90 дней до отправления. Если у вас времени в обрез или вы собираетесь совершать по дороге много остановок, то какое-нибудь интернет-турагентство может помочь вам купить нужные билеты. Но имейте в виду, что в этом случае образуется наценка придется доплатить 15-20% от базовой цены.

Бюджет

Если вы путешествие с совсем уж затянутым поясом, то на все про все можно уложиться в тысяч тридцать: это если вы перемещаетесь плацкартом и не ходите обедать в вагон-ресторан. Этот вариант подразумевает, что вы сами запасаетесь едой в дорогу — ну или выскакиваете из вагона на крупных остановках, чтобы успеть разжиться едой до того, как услышите свисток отъезжающего поезда. Насчет кипятка можно не беспокоиться, его наливают прямо в вагоне.

Если вы предпочитаете путешествовать, наслаждаясь каким-никаким уединением и комфортом, вам придется выложить вдвое больше. При таком бюджете вы сможете время от времени наведываться в вагон-ресторан, где один обед обойдется в примерно 1500 рублей с носа. Путешествовать в купейном вагоне — недешевое удовольствие, но это очень удобно и безопасно, если вы путешествуете вчетвером.

Виза

Чтобы попасть в Китай, гражданам большинства стран, в том числе Эстонии, потребуется виза — ее можно получить непосредственно в посольстве Китая в Таллинне или через специализированные агентства. Кроме того, гражданам Эстонии нужна виза и в Монголию. Но в Эстонии посольства Монголии нет, ближайшее представительство находится в Швеции.

Более подробно о получении китайской визы здесь

Безопасность

В целом путешествие по Транссибу достаточно безопасно. Однако мы бы советовали путешествовать вдвоем и брать билет в купейный вагон с дверью, которую можно запереть изнутри — на всякий пожарный. Пассажиры имеют обыкновение распивать в пути алкогольные напитки, но если вы в какой-то момент почувствуете, что вас это напрягает, без колебаний идите к проводнику, который, возможно, пересадит вас в другое купе, если оно свободно.

Если вы путешествуете при полном параде, с карманами, набитыми разными умными гаджетами, просто имейте в виду: всегда держите все ценные вещи ближе к телу, и во время сна в особенности.

Питание в дороге

businessinsider.com

На разных отрезках вашего путешествия вагоны-рестораны могут выглядеть по-разному. Например, в вагоне-ресторане в китайской части подают незамысловатую китайскую еду — отварной рис, капусту, сельдерей и курицу. Некоторые “фирменные” поезда — такие как “Россия” — предлагают билеты с или без “сервиса”. “С сервисом” означает лишь то, что одно или несколько готовых блюд включены в цену, и их либо приносят вам прямо в купе, либо их можно съесть в вагоне-ресторане. За все прочие блюда вам придется платить в ресторане — или везти собственную еду.

В российских вагонах-ресторанах подают множество всякой снеди — жареный картофель, суп, пельмени. Могут быть и закуски-десерты — шоколад, картофельные чипсы, лапша мгновенного приготовления, но это все обойдется уже гораздо дороже, чем на улице. В баре также продают пиво и русскую водку, однако цены кусаются, так что, пожалуй, обеспечить себя запасом провизии перед выездом — не такая уж плохая идея.

Главное путешествие в жизни

От монгольских косогоров до заснеженных вершин Сибири, Транссибирская магистраль сулит множество всяких удивительных вещей. Но Транссиб — это история не только про красивые пейзажи из окна. Существенная часть путешествия — сама жизнь в поездке: сон, еда, чтение и, не исключено, также и мечты о горячем душе и домашней еде.

Транссиб — это, по сути, способ плавно нажать на педаль тормоза, положиться на удачу, на, что называется, авось — куда-нибудь кривая да вывезет, тише едешь — дальше будешь. Это хороший способ как следует вглядеться в окружающий мир — а еще хорошенько задуматься о самом себе. Транссиб не для типичных туристов и не для тех, кто стремится попасть в какое-то конкретное место. Но если вам приспичило пуститься в авантюру — и одновременно вас обуяла жажда самопознания, то это ровно то путешествие, которое вам нужно.