Путешествие с котом: как пережить путешествие на самолете с домашним питомцем


Путешествие с котом: как пережить путешествие на самолете с домашним питомцем
Foto: Tiit Blaat

Когда вы путешествуете с домашним животным в салоне самолета, есть немало вещей, которые вам следует учесть перед полетом и во время него.

Скоро вы планируете куда-то полететь со своей кошкой или котом? Требования к перевозке домашних животных в разных авиакомпаниях могут отличаться, поэтому следует ознакомиться с правилами заранее на сайте перевозчика. Обычно маленькие животные путешествуют в салоне самолета, животных побольше располагают в клетке в багажном отделении. Стоит помнить, что некоторые перевозчики отказываются от транспортировки животных. Птиц, змей, ящериц перевозят только грузовым авиатранспортом.

Но по словам пресс-службы Аэропорта Хельсинки (управляющая компания Finavia), следует учесть несколько общих моментов:

1. Убедитесь, что ваша кошка надлежащим образом привита

Читайте также:

Когда вы отвозите свое домашнее животное к ветеринару для проверки перед полетом, следует спросить о других лекарствах или документах, которые могут потребоваться, помимо паспорта домашнего животного. Если вы не уверены в отношении перемещения животных через международную границу, лучше проконсультироваться с регулирующим органом в вашей стране назначения и/или с вашим перевозчиком. При путешествии в страны ЕС для животного необходим паспорт, который выдается ветеринаром.

2. Дайте вашему питомцу много времени для отдыха перед поездкой

Поездка вместе с представителями семейства кошачьих может быть довольно сложной задачей. Когда вы путешествуете с домашним животным в салоне самолета, вы не можете просто сесть в самолет и заснуть. Время от времени вы должны проверять, всё ли в порядке с вашим питомцем.

3. Заготовьте подгузники на всякий случай

Убедитесь, что вы даете ему достаточно пищи и воды, если у вас есть пересадка. Если это прямой рейс, не перекармливайте свою кошку — просто не давайте ей обезвоживаться. Некоторые ветеринары советуют дать животным успокоительные перед полетом.

4. Помните: кошка — тоже клиент, который платит деньги

Если вы путешествуете с домашними животными, вы покупаете билет не только себе. Авиакомпании взимают плату за регистрацию домашних животных для полета — либо в салоне, либо в грузовом отсеке. Даже если ваша кошка ведет себя во время полета шумновато — и даже если соседние пассажиры на нее жалуются — у вас тоже есть свои права.

Подробнее о перевозке животных ЗДЕСЬ.