Пьяные вандалы спилили самое красивое пасхальное дерево Литвы


Пьяные вандалы спилили самое красивое пасхальное дерево Литвы
Scanpix, AP By-line:Jens Meyer

В течение 10 лет жителей литовского города Шедувы радовало пасхальное дерево, которое наряжали жители. Это абрикосовое дерево даже вошло в литовскую книгу рекордов. К сожалению, в этом году праздник будет иным, поскольку дерево, росшее у детского сада спилили пьяные вандалы, пишет Delfi.lt со ссылкой на издание Radviliškio naujienos.

Спиленное дерево заметил сторож детского сада. По следам вычислили, что поработали два человека: они подпилили ствол наполовину, а потом повалили дерево. “Это несчастье сплотило общину”, — сказала директор детсада Дайва Сташкунене. Волонтеры в воскресенье поставили дерево на место, закрепили его, чтобы оно выдержало пасхальные украшения.

Конечно, абрикос уже не зацветет, но вандалам не удалось испортить намеченный на 15 апреля праздник. Полиция в тот же день выявила нарушителей. Выяснилось, что “поработали” двое взрослых мужчин 34 и 42 лет. Вандалы признались в содеянном и сказали, что виной всему алкоголь. Полиция составила протокол о нарушении и назначила каждому штраф в размере 50 евро. Кроме того, они должны возместить нанесенный детскому саду ущерб. В этом годы дерево в Шедуве украсили в 9-й раз. Инициатива местной общины так всем понравилась, что пасхальные яйца в Шедуву присылают и иностранцы — из Германии, Украины, Беларуси и других стран.

Читайте также:

Сташкунене предложила украшать абрикос пасхальными яйцами, узнав, что один немец так украшает яблоню. В первый раз дерево украсили 1662 крашенками.

Агентство Factum, фиксирующее рекорды в Литве, зарегистрировало два рекорда: в 2013 на дереве было 1853, а в 2015 г. — 3345 пасхальных яиц. Число крашенок растет с каждым годом, в прошлом из было 7017, а в этом планируется повесить больше 8000.

Сташкунене не скрывала, что этот выпад вандалов очень болезненный для общины, но отметила, что традиция сохранится. И в следующем году состоится юбилейный праздник, только крашенки развесят на другом дереве, оно будет больше. “У нас уже были планы начать украшать дерево побольше, на абрикосе уже не хватало места”, — сказала директор детсада.